Что такое варикоз
Отток венозной крови обеспечивается за счет сокращений мышц и разницы в давлении между различными отделами периферического кровообращения. Тонус самих стенок вен достаточно слабый, он может увеличиваться лишь под влиянием сосудодвигательного центра, находящегося в продолговатом мозге.
Нарушения оттока крови происходят из-за постоянного нахождения человека в положении сидя или стоя с низкой активностью стоп и голеней. Переполнение вен кровью ведет к их деформации и растяжению. Развиваются воспалительные процессы, которые приводят к деформации клапанного аппарата. Из-за его нарушения может произойти обратный отток крови, что еще более усугубит ситуацию. В итоге вены становятся болезненными, а внешний вид ног — непривлекательным из-за отеков и выступающих вен.
Стадии варикоза
Выделяют 3 основные стадии варикоза:
-
Первая или компенсированная стадия. Нередко остается незамеченной, так как не сопровождается сильной болью и дискомфортом. Проявляется сосудистыми звездочками, тяжестью в ногах, незначительными отеками в области голеней.
-
Вторая или субкомпенсированная стадия. Патологические изменения вен выражаются сильнее: вены расширяются, выступают на поверхность кожи, принимают узловатую форму. Появляется боль, чувство тяжести и распирания в ногах, отечность в области голеней и стоп.
-
Третья или декомпенсированная стадия. Постепенно развивается хроническое воспаление в дистальном отделе нижних конечностей. Вены вздуваются, отек сохраняется практически все время. Нередко возникает ноющая боль при ходьбе или стоянии, мышечные спазмы, судороги в мышцах.
Причины варикоза
Точные причины развития варикоза не установлены. Считается, что наибольшую роль играет фактор наследственности.
Кроме этого, на развитие варикоза влияют:
-
малоподвижный образ жизни;
-
чрезмерные статические нагрузки;
-
частое ношение обуви на высоком каблуке;
-
избыточная масса тела;
-
беременность и роды.
Диагностика и лечение варикоза
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Основной метод диагностики варикоза — УЗИ вен ног. Оно позволяет оценить работу клапанного аппарата, а также состояние поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.
После всех обследований врач определит стадию заболевания и назначит соответствующее лечение. При его выборе необходимо учитывать не только состояние сосудов, но и наличие других хронических заболеваний. Исходя из этого, могут использоваться консервативные и хирургические методы лечения.
При консервативном лечении всем назначают ношение компрессионного трикотажа. Степень компрессии определяется врачом и зависит от степени болезни. Могут назначаться колготки, чулки или гольфы. Также пациентам назначаются медикаменты на основе флеботропных препаратов. Хирургическое вмешательство проводится с целью прекращения кровотока в пораженных сосудах. Осуществляется это с помощью малоинвазивных и эндовенозных методов.
Записаться на проведение данного исследования и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через форму онлайн-записи на сайте.