13 августа 2020
// Пресса о нас
Советы эндокринолога Татьяны Мусик о том, как не допустить дефицит йода в организме
Сколько йода требуется организму?
Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека — 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175−200 мкг. Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.
Самый простой способ получения йода — йодированная соль: в 1 грамме 40 мкг йода. Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, до 5 г соли в день (и она будет йодированной), то норму человек получит с ней, при условии, что у него нет йододефицита.
Откуда еще получить йод?
Помимо соли, поможет рацион, в который можно добавить:
- морскую капусту (300 мкг йода в 100 г);
- рыбу (в треске — 120−135 мкг йода в 100 г; в тунце, горбуше, сельди, морском окуне — 33−50 мкг йода в 100 г);
- морепродукты (в креветках — 120−135 мкг йода в 100 г).
Можно ли йодированную соль заменить морской?
Нет. В процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. Так, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
А переборщить с йодом можно?
Если добавлять йодированную соль и есть много рыбы и морепродуктов, то нет. Перестараться можно, если бесконтрольно принимать препараты йода в больших количествах. К слову, йодные сетки на щитовидке — это еще один миф: они никак не помогут повлиять на дефицит йода.Записаться на консультацию к Татьяне Мусик или другому врачу-эндокринологу можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через форму онлайн-записи на сайте.
Специалисты
Услуги
Это интересно