
В данном разделе собрана информация по организации лаборатории сна на базе медицинского учреждения лечебного или профилактического профиля (на примере санатория), но аналогичным образом возможно организовать процесс в отделении больницы, научно-практическом центре, частном медицинском центре и других учреждениях.
Ниже описаны цели и процесс организации лаборатории сна, методы диагностики, возможности лечения, актуальность проблемы и важность для пациентов, заболевания, которые можно диагностировать, показания, при которых целесообразно проведение данного вида обследования, и много другой полезной информации.
Если Вы не нашли какой-либо информации или у Вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, обратитесь к нашим консультантам по телефонам:
+375 17 299-99-92
+375 29 311-88-44
+375 33 311-01-44
1. Цель и описание идеи лаборатории сна
Организация лаборатории на базе санатория (или другого учреждения) позволит проводить диагностику сна, выявлять на ранних стадиях состояния и причины нарушения сна, отследить возникающие во сне перебои работы сердечно-сосудистой системы, нарушения дыхания. Часто во время такого исследования выявляются апноэ сна (состояния остановки дыхания во сне), такое состояние необходимо корректировать с помощью СРАР-терапии, иначе длительные остановки дыхания могут привести к возникновению инфаркта, инсульта или внезапной смерти во сне.
Своевременная диагностика состояний пациентов во время ночного сна поможет откорректировать план лечения пациента в рамках его санаторной реабилитации, стабилизировать его состояние, предотвратить развитие кардио-респираторных заболеваний, дать рекомендации по последующему лечению на дому.
В коммерческом плане лаборатории сна приносят прибыль за счет диагностики, продажи лечебных приборов, которые пациенты используют на дому, а также за счет врачебных услуг при сопровождении и консультировании пациента в процессе его лечения.
2. Актуальность потребности в данном виде диагностики и лечения пациентов
Само направление сомнологии является сейчас очень перспективным – диагностикой нарушений сна, дыхания во сне интересуются не только лоры, неврологи и пульмонологи, но интерес все больше проявляют кардиологи, эндокринологи, терапевты, так как уже доказано, что длительные остановки дыхания во сне приводят к недостатку кислорода в организме, снижается снабжение кислородом таких жизненно важных органов, как мозг и сердце, что может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (утренняя артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты).
Недостаток кислорода приводит к ухудшению течения других хронических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет. При своевременной диагностике и проведении лечения, многих проблем со здоровьем можно избежать, а состояние больного с хроническими заболеваниями стабилизировать, можно скорректировать гормональные расстройства, приводящие к прогрессирующему ожирению и импотенции, улучшить качество жизни благодаря устранению дневной сонливости и хронической усталости.
Если причиной наличия апноэ сна были ЛОР-проблемы, такие как гипертрофические ткани неба или язычка, то перед проведением лор-операции, если такая показана, и после нее также необходимо делать диагностические исследования для уточнения диагноза и послеоперационной оценки улучшения ситуации.
3. Организация лаборатории сна
Условия санатория являются оптимальными для размещения лаборатории сна. Исследования сна происходят ночью, поэтому условия санатория очень подходят для такого вида диагностики. Днем обученный врач проводит консультацию пациентов, на ночь пациент приходит в лабораторию сна или исследование может проводиться непосредственно в палате пациента, где медсестра устанавливает все необходимые датчики, медсестра отслеживает правильность записи сигналов, утром врач анализирует полученные отчеты и по полученным результатам назначает лечение. Пациент, находящийся в условиях стационара, может под наблюдением врача начать лечение, врач подбирает правильно оборудование, настраивает его.
Персонал лаборатории сна:
Должность | Описание | Обязанности |
Врач-сомнолог | Проходит обучение (Мы проводим обучение и подготовку медицинского персонала на нашей базе и за наш счет) | Работа в лаборатории сна, первичный прием пациента при поступление в лабораторию сна, расшифровка и анализ результатов, ведение необходимой документации, консультация пациента, назначение лечения и дополнительных процедур, подбор правильной терапии, контроль лечения |
Медсестра | Медсестра или привлекаемые для работы студенты мединститутов обучаются во время установки диагностических систем | Подключение и снятие диагностической системы, ночной контроль записи сигналов при диагностике в лаборатории сна |
4. Востребованность обследования
Данный вид обследования очень востребован не только у белорусских граждан, но и у граждан ближнего и дальнего зарубежья. Такая диагностика стоит за рубежом в несколько раз дороже, чем в Беларуси.
В Европе и Америке данный вид диагностики имеет широкое распространение, лаборатории сна очень развиты, для примера, только в Америке на сегодняшний день существует более 1000 лабораторий сна.
5. Заболевания
В лаборатории сна с помощью полисомнографа проводится диагностика:
1. обструктивное апноэ (и гипопноэ) сна
2. центральное апноэ (и гипопноэ) сна
3. ночные нарушения ритма сердца
4. бессонница
5. лекарственная зависимость от снотворных
6. избыточная дневная сонливость
7. ночные кошмары
8. снохождение и сноговорение
9. бруксизм (скрежет зубов во сне)
10. нарколепсия
11. синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей во сне
12. другие расстройства сна
6. Какие параметры фиксирует и анализирует Полисомнография:
1. Электроэнцефалограмма дает картину состояния электрической активности клеток головного мозга.
2. Электрокардиограмма оценивает функции сердечно-сосудистой системы.
3. С помощью пульсоксиметра мы получаем результат сатурации - то есть насыщения крови кислородом.
4. Регистрируется и анализируется состояние тяжести храпа.
5. Выявляется нервно-мышечная проводимость.
6. Благодаря термистору регистрируется и анализируется само дыхание.
7. Описывается картина состояния грудного и брюшного дыхания.
8. С помощью ЭМГ оценивается состояние позиции всего тела.
9. Тонус мышц полости рта снимают благодаря датчикам, расположенным по основным точкам лица - у подбородка, у области жевательных и субментальных мышц.
10. Движение глаз регистрирует электроокулограмма.
7. Заключение
Время организации на базе санатория диагностического отделения по выявлению нарушений сна (лаборатории сна) подходящее, направление - перспективное.
С каждым годом всё больше внимания уделяется этой теме, как врачами, так и самими пациентами, спрос на такие исследования год из года растет, количество пациентов, которым нужно лечебное оборудование увеличивается.
Если будет принято положительно решение, то компания «Центр здорового сна» поможет в определении технического задания, подготовке спецификации, обучении персонала.
Своим партнерам мы предлагаем сервисное, информационное и рекламное сопровождение наших проектов, регулярное обучение медицинского персонала.
Варианты оснащения лаборатории сна:
Вариант 1: Скрининговая система
1. Простая скрининговая система Somnocheck micro. Дает возможность легко проводить диагностику нарушений дыхания, связанных со сном, выявлять пациентов с высокой степенью риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Программное обеспечение.
Вариант 2: Кардио-респираторный мониторинг
1. Кардио-респираторная система Somnolab 2. Обеспечивает диагностику синдрома обструктивного апноэ сна и синдрома центрального апноэ.
2. Набор аксессуаров для проведения диагностики.
3. Программное обеспечение.
Данный комплект может использоваться для офф-лайн мониторирования.
Вариант 3: Простая полиграфия
Для оснащения базовой лаборатории сна используются:
1. Полиграфическая система Somnolab 2. В одном приборе объединены функциональность мобильного полиграфа и скрининговой системы для определения апноэ сна. Прибор регистрирует следующие сигналы: поток, храп, частота пульса, насыщение крови кислородом, положение тела, ЭКГ, ЭМГ, ЭОГ, ЭЭГ – свободной конфигурации (в зависимости от пациента врач определяет их сам). Для использования портативной диагностической системы не требуется стационарной палаты для обследования пациента. Диагностическое исследование может проводиться в любой палате или на дому.
2. Программное обеспечение для записи, хранения, обработки, воспроизведения и анализа данных измерений.
3. Терапевтический аппарат SOMNObalance e.
Вариант 4: Полная полисомнография
Для оснащения полной лаборатории сна используется:
1. Полисомнографическая система SOMNOlab 2 - позволяет осуществлять как стационарное, так и мобильное полисомнографическое обследование. Измеряемые параметры: ЭЭГ – 2 канала, ЭОГ – 2 канала, ЭМГ – 2 канала, ЭКГ – 3 отведения, воздушный поток, SPO2, частота пульса, дыхательные усилия, положение тела, терапевтическое давление СИПАП-аппарата.
2. Модуль Transferbox 2. Обеспечивает беспроводную связь между аппаратом SOMNOlab 2, закрепленным на теле пациента, и модулем, передающим данные на компьютер.
3. SOMNObutler 2. Обеспечивает удобное хранение SOMNOlab 2, Transferbox 2, многожильных кабелей, пальчикового датчика, абдоминального ремня. Полка стационарного варианта имеет достаточно места для хранения и быстрого доступа к расходным материалам.
4. Программное обеспечение для записи, хранения, обработки, воспроизведения и анализа данных измерений.
5. Видео и аудиозапись. Позволяет контролировать процесс записи в течение всей ночи. Благодаря этой опции врач может визуально проследить действия пациента за время диагностической ночи.
6. ПК средних характеристик.
7. Терапевтический аппарат SOMNObalance e.
Справка**
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью (Guilleminault C., 1978).
Чем опасны храп и остановки дыхания во сне?
Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Обычно храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. Однако это не так. Храп часто является одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна.
При данном состоянии периодически отмечаются остановки дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. Иногда бывает до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов. Это ведет к постоянному недостатку кислорода во время ночного сна и существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. Развиваются гормональные расстройства, приводящие к прогрессирующему ожирению и импотенции. Нарушается сон, что вызывает головные боли (особенно по утрам), резкую дневную сонливость, хроническую усталость, снижение внимания и памяти.
Потенциальный пациент
Как правило, больные СОАС имеют весьма характерный внешний вид: это мужчины или женщины в возрасте 35-60 лет с ожирением, короткой толстой шеей, хриплым голосом, испытывающие сильную дневную сонливость, засыпающие и начинающие храпеть в самых неудобных ситуациях.
В таблице приведены основные клинические симптомы СОАС
Частые (имеются более чем в 60% случаев) |
Менее частые (имеются в 10-60% случаев) |
Редкие (имеются менее чем в 10% случаев) |
¨ Громкий храп ¨ Остановки дыхания во сне ¨ Беспокойный сон ¨ Учащенное ночное мочеиспускание ¨ Раздражительность ¨ Дневная сонливость |
¨ Ночные приступы удушья ¨ Ночные поты ¨ Утренняя головная боль ¨ Артериальная гипертония ¨ Снижение потенции |
¨ Повторные пробуждения ¨ Бессонница ¨ Ночной кашель ¨ Ночная отрыжка |
Что же делать, если у Вас определены признаки синдрома остановки дыхания во сне?
Во-первых, не пугаться этого, потому что в настоящее время разработаны различные методы лечения этого заболевания. Однако, самым эффективным является лечение с помощью создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Метод получил название СРАР-терапия (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure – постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного «раздувать» во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания. Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который подает постоянный поток воздуха под определенным доктором давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Лечение практически не дает побочных эффектов. Применение аппарата обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) осуществляется с помощью полисомнографии (в лаборатории сна) – метода синхронной длительной регистрации различных функций человеческого организма во время ночного сна. Подробнее о методах диагностики можно почитать здесь.
Полисомнография позволяет точно диагностировать расстройства сна дыхания во сне, оценить их тяжесть и степень отрицательного влияния на насыщение крови кислородом, работу сердца и структуру сна. Далее тактика лечения определяется в зависимости от причин и тяжести болезни.
Качество и точность диагностики зависит от набора регистрируемых параметров, точности измерения и, конечно, от умения медицинского персонала интерпретировать результаты.
Справка**
1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это запись электрической активности мозга, регистрируемой с поверхности кожи головы. Электроэнцефалография является одним из наиболее важных показателей при полисомнографии, именно с ее помощью можно определить, в какой стадии сна находится пациент в каждый конкретный момент, и все другие регистрируемые параметры рассматриваются в контексте их связей с той или иной стадией сна.
2. Электромиография (ЭМГ) – это запись биоэлектрической активности, возникающей в процессе деполяризации мышцы, фактически при электромиографии регистрируется электрическая активность мышечных концевых пластинок. Анализ двигательной активности и мышечного тонуса у человека во сне может дать важную информацию, особенно в тех случаях, когда изучаются те или иные нарушения сна.
3. Электроокулография (ЭОГ) – регистрация двигательной активности глаз. ЭОГ удобна для документирования медленных и быстрых движений глаз, характерных для различных стадий сна; с помощью такой регистрации, производимой одновременно с ЭЭГ, можно более уверенно определять ту или иную стадию сна.
4. Электрокардиография (ЭКГ) - метод исследования биоэлектрической активности сердца. Одной из основных задач регистрации ЭКГ при полисомнографическом исследовании является изучение сердечного ритма. Частота сердечных сокращений во время сна снижается по сравнению с бодрствованием. Обычно используется только один канал регистрации.
5. Мониторирование дыхания (измерение потока). Мониторирование синхронного с вдохом и выдохом перемещения воздуха из внешней среды в легкие и обратно необходимо для объективного и точного анализа нормального или нарушенного дыхания. Во время сна могут возникать изменения вентиляции, приводящие к нарушению ритма «сон – бодрствование». Измерение вентиляции во время сна необходимо также для определения причины нарушения сна.
6. Оксиметрия – измерение насыщения артериальной крови кислородом (SaO2). Важный параметр для определения качества вентиляции легких.
ЛЕЧЕНИЕ
Предназначение CPAP-аппаратов
В случае принятии решения о необходимости проведения СИПАП (CPAP)-терапии пациент повторно поступает в лабораторию сна на одну ночь. Вечером перед сном ему объясняется работа СИПАП (СРАР) аппарата, подбирается тип и размер маски в зависимости от особенностей строения носа, проводится обучение дыханию через маску. Далее в течение ночи проводится первый сеанс СИПАП (CPAP)-терапии под контролем полисомнографического исследования и подбирается строго индивидуальное лечебное давление. Если давление окажется недостаточным, то нарушения дыхания могут сохраняться. Избыточное давление также может ухудшать качество сна и лечения. Таким образом, при проведении первого сеанса СИПАП (CPAP)-терапии решаются следующие задачи: подбор комфортной маски, определение индивидуального лечебного давления, оценка острой приемлемости лечения.
При проведении CPAP-терапии важную роль играет аппаратное обеспечение. От того, насколько эффективно и надежно будет функционировать лечебное оборудование, насколько правильно подобрано терапевтическое давление, в значительной степени зависит успех лечения.
В настоящее время оборудование для CPAP (СИПАП)-терапии можно разделить на 3 типа:
1. Аппарат CPAP ( СИПАП )-терапии для представляет собой компрессор, который подает в дыхательные пути постоянный заданный объем воздуха в единицу времени. Пример: SOMNOcomfort, СРAP 20 e.
2. 2-ой тип оборудования для CPAP ( СИПАП )-терапии – это аппараты Bi-Level (т.е. двухуровневые), обеспечивают на выдохе более низкое давление, чем на вдохе. Аппараты такого типа позволяют пациенту делать вдохи и выдохи легко, без дополнительных усилий.
Пример: SOMNOvent S, SOMNOvent ST.
3. Одним из основных направлений совершенствования оборудования для CPAP (СИПАП)-терапии явилась разработка аппаратов, обеспечивающих автоматический подбор давления в реальном времени - так называемых Auto-CPAP (СИПАП) систем. В данных аппаратах используются сложные алгоритмы автоматической настройки лечебного давления в зависимости от детектируемых нарушений дыхания.
Пример: SOMNObalance.
В специализированных пульмонологических отделениях рекомендуется применять аппарат для неинвазивной вентиляции легких VENTImotion
Клиническая картина, при которой рекомендуется использовать аппарат VENTImotion:
• Рестриктивные и обструктивные расстройства вентиляции, например частичный паралич диафрагмы, синдром обструктивного апноэ сна, хронические неспецифические заболевания легких.
• Расстройства дыхания вследствие сколиоза, деформации грудной клетки и т.д.
• Неврологические, мышечные или нервно-мышечные расстройства.
• Расстройства центральной регуляции дыхания.
Аппарат VENTIlogic отличается от VENTImotion за счет наличия режима TA (time adaptive) – этот режим очень подходит для тех пациентов, которые начинают «бороться с вентилятором», у которых низкий уровень принятия лечения. Режим сделан таким образом, что аппарат сначала считывает и анализирует паттерн дыхания пациента, а потом подстраивается под него и синхронизирует работу аппарата под тип дыхания пациента, тем самым обеспечивает наилучший комплайенс (принятие лечения со стороны пациента).