Для улучшения качества сна во всем мире активно используются световые будильники, светильники для пробуждения и инфракрасные лампы, датчики сна. Давайте разберемся, насколько они нужны и чем полезны?
ОТ БЕССОННЫХ НОЧЕЙ К ЗДОРОВОМУ СНУ.
Сладко поспать, проснуться бодрым и чувствовать себя активным и трудоспособным весь день стремятся все жители нашей планеты. Сон является одной из основных потребностей человека. Вряд ли мы будем хорошо себя чувствовать, если будем голодны. Точно также происходит и при недостатке сна. Если накапливается много недосыпа, то, прежде всего мы будем думать, где и как нам выспаться, а потом уже заниматься рабочими делами.
Почему бессонница не понаслышке знакома каждому из нас? Сон - своего рода зеркало, он реагирует на все дневные события и страдает от них. Но, с другой стороны, сон - это еще и мощная система, которую сложно полностью сломать. Сон старается подстроиться к тем условиям, которые человек ему навязывает. Поэтому изменив совсем немного – режим и гигиену сна мы можем получить большую прибыль в виде здорового полноценного ночного отдыха и активного трудоспособного дня.
В современном мире происходит стремительное развитие технологий, помогающих нам в быту и на работе. И, конечно, было бы нечестно, обойти стороной создание современных устройств, регулирующих наш сон. Безусловно, такие помощники существуют. Активно используются во всем мире световые будильники, светильники для пробуждения и инфракрасные лампы, датчики сна. Давайте разберемся, насколько они нужны и чем полезны?
Световой будильник – это многофункциональное устройство, которое позволяет нам запрограммировать время засыпания и пробуждения. Задав нужную программу, каждое утро нас будет будить постепенно зарождающийся мягкий, теплый солнечный рассвет, пение птиц, подготавливая организм к естественному пробуждению. А засыпать мы будем с постепенно гаснущим светом, под приятную мелодию.
Чем нам помогут такие функции светового будильника? Начнем издалека. Сон подчинен циркадным ритмам. Это смена темного и светлого времени суток, фазы луны, времен года. В каждое время суток происходит выработка необходимых в данный момент гормонов. Именно в темное время суток вырабатывается гормон сна мелатонин. Как только всходит солнце, его выработка снижается, но начинается выработка гормонов щитовидной железы и надпочечников, которые активируют наш организм. Таким образом, создавая в спальне имитацию рассвета и заката, мы стимулируем синтез необходимых гормонов, позволяющих легче уснуть или проснуться. Следовательно, без всяких усилий, формируется естественный ритуал отхода ко сну и пробуждения.
Одним из распространенных устройств, регулирующих режим сон-бодрствование, является светильник для пробуждения и инфракрасные лампы. Данное устройство поможет не только облегчить засыпание и пробуждение, но и позволит сохранять бодрость и активность в течение дня. Как это происходит? Вспомните, как меняется наше настроение в пасмурную погоду. Осенью и зимой мы часто сталкиваемся с пониженным настроением, сонливостью и быстрой утомляемостью. Это связано c тем, что световой день становится значительно короче. Дефицит света днем может привести к нарушению выработки веществ, регулирующих наше настроение. Существует даже такое понятие как «сезонное расстройство настроения». Именно в осенние и зимние месяцы очень важно заботиться о том, чтобы организм получал достаточно света. Рекомендуют проводить больше времени на улице в утренние часы и не экономить на освещении дома. Главное правило - меньше света ночью и больше света днем. Это поможет реализовать светильник для пробуждения и инфракрасная лампа. Инфракрасные лампы имитируют естественный дневной свет, который соответствует природному солнечному свету, но без ультрафиолетового спектра. Использовать лампу можно непрерывно в течение всего дня вместо комнатного освещения или настольной лампы. Использование инфракрасных ламп не только способствует организации циркадных ритмов день-ночь, но и улучшает наше самочувствие за счет отсутствия мерцания, что при обычном освещении может вызывать чрезмерное напряжение глаз и способствовать возникновению чувства усталости.
Таким образом, использование светильника для пробуждения с инфракрасной лампой позволяет легче усыпать и просыпаться за счет имитации заката и рассвета, а так же чувствовать себя активным и трудоспособным в течение дня под действием естественного дневного света, излучаемого инфракрасной лампой.
Современный человек стремится следить за своим здоровьем: регулирует питание, занимается спортом, путешествует, чтобы отдохнуть и наполниться новыми положительными эмоциями, регулярно посещает своего врача и проходит необходимые обследования, чтобы контролировать состояние организма. Для людей, стремящихся к здоровому образу жизни, и предназначены датчики сна.
Датчик сна – небольшое оборудование, которое располагается под матрасом и позволяет отслеживать индивидуальные показатели сна. При помощи датчика сна записывается частота пульса, дыхание, остановки дыхания, движения в ночное время, составляется гипнограмма с точным анализом фаз сна. Полученные данные можно просматривать на смартфоне и выполнять индивидуальные рекомендации по улучшению качества сна.
И так, узнав подробнее про устройства, регулирующие наш сон, можно понять, насколько они полезны для улучшения нашего самочувствия. А насколько они необходимы в повседневной жизни - решать каждому из нас. Многие современные электронные устройства прочно вошли в нашу жизнь. В настоящее время мы не можем представить себя без мобильного телефона. Компьютеры, стиральные и посудомоечные машины, кухонная техника облегчают наш быт и улучшают качество жизни.
Около трети своей жизни мы проводим в царстве сновидений, а это в среднем как минимум два десятка лет. Не так уже и мало? Так почему бы нам не позаботиться о качестве сна? Ведь здоровый сон это залог хорошего самочувствия, позитивного настроения, повседневной активности и долголетия.