Статья про здоровый сон в «БелГазете», приуроченная ко Всемирному дню сна, который пройдет 16 марта. Накануне этой даты «БелГазета» побеседовала с кардиологом 1-й квалификационной категории, специалистом по нарушениям сна Центра здорового сна, кандидатом медицинских наук Татьяной ГОРБАТ.
- Так ли обоснована необходимость масштабно по всему миру отмечать День сна? Какие проблемы призван решить этот день, о чем напомнить?
- Это возможность напомнить мировой общественности о важности этой темы - количество проблем, связанных со сном, растет, и будет продолжать расти. Поэтому не случайно, что по инициативе ВОЗ уже 10 лет во всем мире в этот день проводятся акции, всевозможные выставки, конференции и другие мероприятия на тему сна.
Треть жизни человек проводит во сне, каждую ночь мы ложимся и спим. И день сна должен привлечь внимание к тому, что о качестве и количестве сна не нужно забывать - это очень важный аспект каждодневной жизни.
- Вы как врач Центра здорового сна с какими жалобами наиболее часто сталкиваетесь? С чем к вам обращаются пациенты?
- Во всем мире люди сильно страдают от храпа и от остановки дыхания во сне. Это самое грозное осложнение храпа - синдром апноэ, когда существует задержка дыхания, понижается концентрация кислорода и запускаются физиологические механизмы. Также обращаются с бессонницей, тревожными расстройствами с паническими атаками, сомнамбулизмом, снохождением, сноговорением, энурезом. Многие психологические заболевания имеют ранние предвестники нарушения сна - апнойные приступы, судорожные расстройства.
В связи с распространением ожирения острее стала проблема апноэ. Ожирение и апноэ идут не всегда рука об руку, но, к сожалению, всегда взаимоусугубляются. Стало больше самообращений и все чаще доктора других стационаров направляют на скрининг, дополнительное обследование на предмет апноэ. Конечно, есть по-прежнему случаи, когда обращаются родственники, потому что им мешает храп, но общая информированность населения повышается. Люди уже сами знают, что у них задержки дыхания, и приходят для скрининга и приобретения СИПАП-аппарата. Это один из адекватных методов лечения остановки дыхания. Люди спят с аппаратом ночью, он подает воздух в дыхательные пути под давлением при остановке дыхания. Это порой единственная панацея для людей с тяжелой формой апноэ.
- Чем опасны задержки дыхания и понижение концентрации кислорода в крови?
- Нехватка кислорода запускает в организме механизмы, которые приводят к таким осложнениям, как инсульт и инфаркт, подъем артериального давления. Организм пытается компенсировать понижение концентрации кислорода, поднимается пульс, учащается сердцебиение, поднимается давление, чтобы органы и ткани не страдали. Инсульт и инфаркт - это самые грозные осложнения, от чего умирают апноики. Они же не задыхаются насмерть во сне. Они умирают от осложнений. Люди с осложненным апноэ умирают по статистике в течение 10 лет, и смертность в десятки раз выше, чем непосредственно от сердечно-сосудистых заболеваний
- Насколько СИПАП-аппарат может облегчить состояние больного, воз- можно ли со временем отказаться от него?
- СИПАП-аппарат помогает вернуться к нормальной жизни, когда из 60 остановок в час остается 5. Уходит дневная сонливость, кровь насыщается кислородом ночью, убирается риск сердечно-сосудистых патологий, человек высыпается и чувствует себя намного лучше. В этом случае важно помнить, что аппарат убирает симптом, и если человек перестает им пользоваться, то остановки возвращаются и через какое-то время пациент, скорее всего, получит то же состояние, что до СИПАП-терапии. Пациент, применяющий эту терапию, худеет, хорошо себя чувствует и на какое-то время может отказаться от нее, но остановки дыхания механические и их нужно убирать механически. Поэтому отказ от аппарата в тяжелых случаях не оправдан.
- Расскажите подробнее об обследовании пациентов, которые предваряют постановку диагноза и выбор методов лечения нарушения сна.
- Для диагностики проводится полисомнография: фиксируется работа сердца, головного мозга (ЭКГ, ЭЭГ), храп, остановки дыхания, их количество, продолжительность, насыщение крови кислородом, анализируются фазы сна и их структура. Все это потом анализируется и делается заключение, насколько опасен храп, осложнен он или нет, и что происходило во время сна с человеком этой ночью. На основании диагностики мы разрабатываем или корректируем стратегию лечения пациента. Что касается храпунов и апноиков, то, если остановок много, 15 и более, это СИПАП-терапия. Если меньше, то возможна сомнопластика и пластика мягкого неба, для того чтобы избавить пациента от звукового эффекта храпа.
При наличии у человека других проблем, например, синдрома беспокойных ног, мы используем датчики на ноги, чтобы отмечать количество движений во сне. Обследование проходит на дому пациента: приезжает медсестра, устанавливает все необходимое оборудование, диагностическую систему. Утром показания снимаются, и на их основании врач готовит заключение и рекомендации по дальнейшей терапии.
- С ночными кошмарами люди часто обращаются?
- Есть такие обращения, но это в основном психотерапевтические проблемы. У наших психотерапевтов есть работающие методики по избавлению от ночных кошмаров, часто повторяющихся ночных сновидений, в центре есть несколько высококвалифицированных психотерапевтов, которые работают и со сновидениями в том числе.
Ну и традиционно к нам часто обращаются с бессонницей, к сожалению, это очень распространенная проблема при современном ритме жизни.
- Существуют рекомендации относительно обязательности 8-часового ночного сна. Так ли это важно соблюдать?
- На самом деле все очень индивидуально. Отдыхать рекомендуется от 6 до 8 часов, но точно не менее шести. Меньше уже будет нехорошо. Дети спят больше, для них свои нормы сна рекомендованы, взрослые меньше. Кому-то хватает шесть часов, кому-то нужно девять. Мы часто слышим рассказы о великих людях, которые якобы спали совсем мало, но это не распространяется на всю популяцию. Если человеку тяжело, то зачем себя насиловать, истощать свои резервы и не спать? Мы же с вами не Наполеоны, не Суворовы и не Леонардо да Винчи, которые отличались коротким сном. Поэтому нам нужно отдыхать. Главное, чтобы вы чувствовали себя утром хорошо.
- В чем особенности обновленного Центра здорового сна, приступившего в новом формате к приему пациентов?
- Мы расширили наши технологические возможности. С одной стороны, осталась наша специализация на решении проблем сна. С другой - появились новые востребованные направления, как консультации, так и обследования.
В центре работают неврологи, ЛОР-врачи скоро будут оказывать процедуры по поводу сомнопластики для уменьшения храпа. У нас работают очень хорошие психотерапевты, психотерапевтическая коррекция - это тоже очень важная составляющая терапии. Принимают кардиологи.
Такое сочетание кардиологии и неврологии, кардиологии и сомнологии, когда один специалист закрывает смежные области, - это в первую очередь предназначено для оказания пациентам комплексной помощи.
Полная версия статьи в PDF для чтения: БелГазета