Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Прием аллерголога ведется в медицинском центре «Центр здорового сна». Опыт и квалификация позволяют нашим врачам успешно решать различные проблемы – от сезонного ринита до сильных аллергических реакций
Что такое аллергия?
Аллергология изучает причины возникновения аллергических реакций, механизмы их развития, основные проявления. Все они развиваются на фоне гиперчувствительности к воздействию определенных веществ – аллергенов. Иммунная система организма воспринимает их как опасные чужеродные элемент и запускает процесс отторжения.
Суть такой реакции заключается в выделении клетками организма веществ, воздействующих на рецепторы и провоцирующих сильную реакцию. Такие вещества называются гистаминами. Если данный механизм сработал один раз, он снова запускается при каждом контакте с самим аллергеном или схожими с ним элементами. Все это и называется аллергической реакцией.
Когда нужна консультация аллерголога?
Симптомы аллергических заболеваний бывают очень разными, иногда даже опасными для жизни, как в случае с отеком внутренних органов. Сама по себе аллергия не проходит, для снятия симптомов и облегчения состояния необходимо обратиться к врачу. Консультация аллерголога рекомендуется людям, которые регулярно сталкиваются с сезонными симптомами такой патологии.
Посетить аллерголога также необходимо при:
-
Появлении кожного зуда, волдырей и высыпаний.
-
Раздражении слизистых оболочек ротовой полости, глаз, половых органов.
-
Частых расстройствах пищеварения без видимых причин.
-
Насморке, чихании, зуде в носу.
-
Длительном сухом кашле.
-
Затруднении дыхания, одышке, ощущении удушья, особенно по ночам и в утренние часы.
-
Нестандартной реакции на продукты питания и различные вещества, например, бытовую химию или лекарства.
Платный врач-аллерголог поможет при появлении слезотечения и светобоязни, сухости и шелушении кожи, очаговом выпадении волос, беспричинной тошноте и рвоте. Признаками аллергии могут быть сильная утомляемость, слабость, раздражительность и головные боли.
На фоне аллергии ослабляется иммунитет, поэтому человек чаще болеет простудными заболеваниями, что тоже косвенно указывает на аллергию. В группе риска люди, у которых один или оба родителя страдают аллергией, а также те, кто живет в крупных городах, вблизи оживленных автомобильных дорог, в неблагоприятных экологических условиях.
Далеко не всегда можно самостоятельно определить, является ли то или иное недомогание следствием аллергической реакции. Консультация аллерголога поможет избавиться от сомнений и найти истинную причину плохого самочувствия.
Какие болезни лечит аллерголог?
Некоторые аллергические заболевания проявляются еще в детском возрасте и сохраняются на всю жизнь. Другие возникают внезапно, иногда развиваются очень быстро, приводят к тяжелым последствиям. Самолечение обычно сводится к снятию симптомов, а это никак не помогает устранить внутренние причины и справиться с заболеванием.
Врач-аллерголог занимается лечением всех болезней, вызванных аллергической реакцией организма на какой-либо раздражитель. К ним относятся:
-
Сезонный ринит и конъюнктивит или их сочетание – поллиноз, возникающий как реакция на пыльцу растений.
-
Постоянный ринит и конъюнктивит – обычно является проявлением аллергии на шерсть животных, бытовую пыль, споры грибков или плесени.
-
Аллергическая реакция на пищевые продукты – чаще всего это цитрусовые, орехи, морепродукты, мед, молоко.
-
Аллергия на лекарства – в основном антибиотики или препараты на основе лекарственных трав.
-
Аллергическая реакция на низкую температуру или ультрафиолетовые лучи.
-
Инсектная аллергия – реакция на укус насекомых.
-
Атопический и себорейный дерматит.
-
Кожные реакции на контакт с бытовой химией, косметикой, лекарства для наружного применения.
-
Токсико-аллергические реакции.
Сфера деятельности специалиста охватывает такие заболевания, как хроническая экзема, бронхиальная астма, ларингиты и синуситы аллергической природы, а также опасные состояния. Это анафилактический шок – помутнение либо потеря сознания с падением артериального давления и риском остановки сердца, отек Квинке – быстрое развитие отечности слизистых оболочек, что чревато удушьем. Услуги аллерголога также востребованы при работе с иммунодефицитными состояниями и их последствиями.
Диагностика и лечение аллергии
Во время приема аллерголог собирает анамнез: задает вопросы о симптомах аллергии, их частоте и степени выраженности, условиях появления и предшествующих событиях, наследственных и хронических заболеваниях, образе жизни. Врач проводит визуальный осмотр, фиксирует внешние проявления аллергии, прощупывает подкожную клетчатку и мягкие ткани, чтобы выявить отечность. Особое внимание уделяется осмотру лимфоузлов.
Для уточнения диагноза аллерголог назначает клинические исследования:
-
Анализ крови для определения количества эозинофилов.
-
Анализ для выявления паразитов.
-
Исследование крови на иммуноглобулины.
-
Кожные аллергопробы.
Для проведения проб на коже руки делаются небольшие царапины, на которые наносятся препараты из специальной панели: пищевой, ингаляционной или смешанной, а также педиатрической, если исследование проводится у ребенка. Если в течение 20 минут на месте царапины появляется отек или покраснение, соответствующее вещество является аллергеном.
Исходя из полученной информации, врач назначает лечение. Как правило, оно включает меры для снятия симптомов и заключается в приеме антигистаминных лекарств. Второе направление – введение экстракта аллергена в организм в малых дозах. Этот способ позволяет снизить чувствительность к раздражителю. В дальнейшем аллерголог контролирует ход лечения и самочувствие пациента, дает рекомендации, как изменить образ жизни, чтобы снизить риск аллергических реакций.
Преимущества «Центра здорового сна»
В медцентре "Центр здорового сна" можно записаться на консультацию аллерголога в Минске на удобное время и попасть на прием без очередей. У нас работают врачи, располагающие необходимыми знаниями, высокой квалификацией и внушительным опытом работы. Использование современного оборудования и последних достижений медицинской науки позволяет сделать лечение максимально эффективным.
В медцентре созданы комфортные условия, каждому пациенту гарантирован индивидуальный подход. Врач-аллерголог проводит диагностику и назначает препараты с учетом возраста, состояния здоровья, имеющихся заболеваний и степени проявления аллергии, а также отвечает на все интересующие вопросы.
Чтобы уточнить цены на консультацию аллерголога, позвоните нам по единому номеру 7443 или закажите обратный звонок.
Записаться на консультацию или исследование и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через
форму онлайн-записи на сайте.
Вероятность перерасти аллергию есть, особенно в возрасте до года. Также есть лечение, которое убирает аллергию полностью. Оно называется аллерген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ. АСИТ безопасна и эффективна, но пока такая методика разработана не против всех аллергенов.
Вероятность заболевания выше, но далеко не у всех людей с кожными и дыхательными проявлениями аллергии формируется бронхиальная астма.
Аллергия, к сожалению, также повышает риск других респираторных заболеваний, в частности ОРВИ. Из-за этого важно скомпенсировать симптомы — чтобы не только облегчить состояние, но и уменьшить вероятность острых инфекционных заболеваний органов дыхания.
- острая реакция организма на стандартные раздражители: бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, яд насекомых, пищевые аллергены, различные химические вещества, красители, растворители;
- сыпь и отечность кожи;
- кожный зуд;
- волдыри, заполненные жидкостью;
- заложенность носа, выделения из носа и чихание при отсутствии прочих признаков ОРВИ;
- зуд и покраснение глаз;
- одышка;
- затруднение дыхания.
К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Но правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.