Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Особенности развития нейродермита
Нейродермит развивается из-за неадекватной реакции иммунной системы. В организме начинают вырабатываться вазоактивные веществ, которые вызывают изменения тонуса поверхностных сосудов. На этом фоне начинается воспалительный процесс с выработкой гистамина, провоцирующего аллергическую реакцию. Симптомы заболевания связаны с высокой концентрацией этого вещества.
В таких условиях нарушается микроциркуляция, на отдельных участках кожного покрова снижается температура. Из-за сбоев в функционировании сальных желез кожа пересыхает, начинается ускоренное ороговение эпителия, появляются трещины и мокнущие участки. Это приводит к ухудшению качества жизни и повышенному риску проникновения инфекции в организм.
Причины заболевания
Точные причины развития нейродермита установить пока не удалось. Существует три теории, у каждой из которых есть свои сторонники:
-
Аллергическая теория предусматривает, что патология развивается из-за высокой чувствительности человеческого организма к различным веществам.
-
Неврогенная теория основана на том, что нейродермит вызывают сбои в работе нервной системы, поэтому триггером заболевания часто становится стресс.
-
По наследственной теории склонность к такой патологии передается генетически.
Многие ученые считают, что развитию нейродермита способствует сочетание всех этих факторов. Соответственно, больше всего шансов заболеть у людей, склонных к аллергии, имеющих нарушения в работе нервной системы и родственников с диагностированным нейродермитом.
Среди факторов риска, способных спровоцировать болезнь, врачи называют заболевания ЛОР-органов и пищеварительной системы, всевозможные интоксикации, беременность. Повышают вероятность патологии глистные инвазии, несбалансированное питание, гормональный дисбаланс.
Симптомы нейродермита
Основным симптомом нейродерматоза являются высыпания, которым предшествует зуд кожи. Впоследствии на месте высыпаний появляются эрозии и корочки, пораженные участки уплотняются, возможно присоединение вторичной инфекции с образованием гнойничков.
Обычно сыпь выглядит как мелкие блестящие узелки, но есть и другие формы болезни. Признаком заболевания могут быть шелушение кожи на определенных участках, высыпания в одну линию, папулы на волосистых участках тела, опухолевидные структуры, появление депигментированных участков на коже.
При отсутствии лечения нейродермит может привести к развитию осложнений, например, фурункулеза, лимфангита или лимфаденита. На фоне такой патологии нередко развиваются контагиозный моллюск, импетиго, микозов, воспаляются фолликулы.
Методы диагностики
При появлении признаков нейродермита необходимо пройти обследование, чтобы установить его причину, предотвратить осложнения и начать лечение. Сначала проводится осмотр кожных покровов, врач собирает анамнез и назначает диагностические исследования:
-
Общий и биохимический анализы крови для оценки состояния организма, выявления воспаления.
-
Анализ кала для диагностики заражения паразитам или дисбактериоза.
-
Кожные аллергические пробы для выявления патологической реакции иммунной системы на тот или иной раздражитель.
-
Иммунограмму для оценки иммунного статуса.
-
Бактериологический мазок кожи для выявления возбудителя.
При подозрении на лимфому кожи проводится биопсия тканей. Могут потребоваться исследования для оценки работы почек и печени, углеводного обмена, УЗИ внутренних органов, гастроскопия. Диагностика позволяет отличить нейродермит от других болезней с похожими симптомами, например, псориаза, чесотки, экземы.
Лечение нейродермита
Лечение нейродермита подбирается с учетом информации, полученной по результатам обследования. Оно направлено на устранение существующих изменений в организме и их причин, а также на предотвращение рецидивов. Медикаментозная терапия может включать прием:
-
Иммуносупрессантов.
-
Антигистаминов.
-
Пробиотиков.
-
Витаминных комплексов.
Врач может назначить подходящие физиотерапевтические процедуры, например, плазмафорез, акупунктуру, магнитотерапию. Иногда применяются психотерапевтические методы лечения. Важно оставить такой рацион питания, в котором не будет продуктов, способных спровоцировать аллергию, отказаться от агрессивных средств бытовой химии с сильным запахом. На время лечения необходимо купить белье, которое не будет создавать трения в пораженных участках.
Рекомендуется отказаться от вредных привычек, научиться бороться со стрессами, не допускать нервного и физического перенапряжения. Не менее важны здоровый сон, использование гипоаллергенных косметических средств, регулярное увлажнение кожи.
В клинике "Центр здорового сна" работают врачи различной специализации, есть все возможности диагностики заболеваний, в том числе скрытых и со смазанными симптомами. Наши специалисты выявят причину нейродермита и подберут оптимальное лечение. Для записи на прием позвоните нам, напишите в мессенджере или в онлайн-чате на сайте.
Записаться на консультацию или исследование и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через
форму онлайн-записи на сайте.