Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
В зависимости от ситуации могут проводиться различные виды ЭЭГ исследования:
- рутинное ЭЭГ с провокационными пробами - проводится в течение 15-20 минут в медцентре, при этом выполняется провокация светом или звуком;
- ночное/суточное ЭЭГ-мониторирование (другие названия: холтер ЭЭГ, мониторинг ЭЭГ, ночная ЭЭГ, ЭЭГ сна) - проводится в течение целой ночи у пациента на дому во время сна. Оборудование включается/выключается автоматически.
Что такое ночной/суточный ЭЭГ-мониторинг?
В тех случаях, когда при наличии пароксизмальных расстройств на стандартной ЭЭГ не выявляются отклонения от нормы, применяется метод ночного/суточного мониторирования ЭЭГ.Суть метода заключается в продолжительной по времени (в течение ночи/суток) регистрации активности головного мозга, в том числе во время физиологического сна (при развитии пароксизмов при засыпании, во сне, при пробуждении). При проведении исследования в тех случаях, когда ухудшение состояния провоцируется специфическими раздражителями (мерцающий свет при просмотре ТВ, работе за компьютером; ухудшении состояния, спровоцированным стрессом), моделируется провоцирующая ситуация, позволяющая установить взаимосвязь ухудшения состояния с провокатором, выявить причину пароксизма (расстройство эпилептического или неэпилептического генеза), установить локализацию источника и пути распространения патологической активности.
Какие есть показания для проведения ночного ЭЭГ-мониторирования (холтер ЭЭГ)?
- Нарушения сна: беспокойный сон, частые пробуждения вследствие ночных кошмаров, лунатизма и др.
- Эпилептические приступы во время сна.
- Судорожные приступы.
- Потеря сознания.
- Скрежет зубами во сне.
- Энурез.
- Черепно-мозговые травмы.
- Головные боли, головокружение.
- Мониторинг состояния после нейрохирургических вмешательств.
- Нарушения развития у детей.
- Новообразования головного мозга.
- Поражения мозга.
При проведении исследования на голову пациента надевается специальная шапочка со встроенными электродами, регистрирующими активность головного мозга в течение ночи. Аппарат позволяет заниматься привычной деятельностью в амбулаторных (домашних) условиях. Во время исследования близкие пациента ведут дневник, в котором отмечают любые изменения состояния, время их возникновения, характер события. Данные сохраняются на flash-карту и используются для дальнейшего анализа.
При расшифровке данных врач анализирует запись, соотносит жалобы, предъявляемые пациентом, с характером изменений на ЭЭГ. Кроме того проводится оценка функционального состояния головного мозга во время сна. Полученные данные в ряде случаев позволяют выявить причину развития пароксизмов и правильно подобрать лечение. Кроме того, по данным ЭЭГ осуществляется оценка качества лечения, динамики патологического процесса у пациента.
Некоторые этапы подготовки пациента перед проведением исследования ночная энцефалограмма:
- При приеме определенных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу необходимости отмены или продолжения приема препаратов при проведении исследования ЭЭГ-мониторинг.
- Нужно отказаться от алкогольных, кофеиносодержащих и энергетических напитков также за 12 часов до начала процедуры.
- Обязательно помыть голову. От лаков или гелей для волос придется отказаться, так как кожа головы должна быть чистой.
В чем преимущества метода ночная ЭЭГ?
Преимуществами холтера ЭЭГ являются информативность, объем полученных данных, возможность мониторинга в естественных условиях, наблюдение в различных физиологических состояниях (бодрствование, сон, засыпание, пробуждение), простота применения, неинвазивность (датчики закрепляются на теле пациента без нарушения целостности кожных покровов), безопасность (прибор лишь «считывает» показатели с датчиков, закрепленных на коже головы, не оказывая воздействия на человека), а также возможность "поймать" приступ в тех случаях, когда сделать это при помощи обычной электроэнцефалографии не получается.Длительная ночная электроэнцефалография позволяет регистрировать активность мозга во время сна, что само по себе более информативно и незаменимо в тех случаях, когда пароксизмальные состояния развиваются исключительно во сне.
Записаться на консультацию или исследование и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через
форму онлайн-записи на сайте.
Диагностика дает возможность:
• оценить характер и степень нарушения работы мозга;
• изучить смену сна и бодрствования;
• установить сторону и расположение патологического очага;
• уточнить другие виды диагностики, например, компьютерную томографию, когда у человека есть симптомы неврологических болезней, а другие методы исследования не выявляют никакого структурного дефекта;
• проследить за эффективностью действия лекарственных препаратов;
• найти участки мозга, в которых начинаются эпилептические приступы;
• оценить, как работает мозг между периодами судорог;
• определить причины кризов, панических атак, обмороков.
Показания к проведению ЭЭГ мониторинга следующие:
• впервые возникший приступ судорог или эпилепсии;
• подтверждение или опровержение диагноза «эпилепсия»;
• дифференциальная диагностика между эпилептическим и неэпилептическим состоянием;
• уточнение формы заболевания;
• уточнение локализации эпилептогенной зоны;
• контроль лечения заболевания;
• подготовка к отмене антиэпилептического препарата;
• черепно-мозговые травмы в анамнезе;
• когнитивные и поведенческие расстройства;
• предхирургическое обследование.
Да, процедура может проводится в таких случаях. Предварительно необходимо оговорить этот нюанс с администратором при записи на исследование, они ознакомят с алгоритмом действий и особенностями проведения.
За 12 часов до ЭЭГ нужно прекратить принимать лекарства. Если же это жизненно важная необходимость, то следует проконсультироваться с врачом. Также за 12 часов до начала процедуры нужно отказаться от алкогольных и энергетических напитков, а также кофеинсодержащих. Обязательно помыть голову и от использования лаков или гелей для волос придется отказаться.
Врач или медсестра посещает Вас на дому и подключает оборудование. Объясняет, что Вам нужно делать в процессе мониторинга, а также отвечает на интересующие Вас вопросы.
При проведении исследования на голову пациента закрепляется специальная шапочка со встроенными электродами, регистрирующими активность головного мозга в течение исследования (день/ночь/сутки). Аппарат не стесняет движений пациента, позволяя заниматься привычной деятельностью в амбулаторных (домашних) условиях. Во время исследования пациент ведет дневник, в котором отмечает время возникновения пароксизма и характер жалоб. Данные сохраняются на flash-карту и используются для дальнейшего анализа. При анализе данных, врач, просматривая запись, соотносит жалобы, предъявляемые пациентом, с характером изменений на ЭЭГ. Кроме того, проводится оценка функционального состояния головного мозга во время сна. Полученные данные в ряде случаев позволяют выявить причину развития пароксизмов и правильно подобрать лечение. Также по данным ЭЭГ осуществляется оценка качества лечения, динамики патологического процесса у пациента.