Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Процедура проводится взрослым и детям с рождения
Возможности ЭНМГ
Только электронейромиография помогает определить причину и нахождение конкретной патологии. Например, пациент жалуется на боль и онемение в руках и ногах, на отеки, мурашки, жжение и т.п. Такие симптомы могут появиться вследствие неврологического заболевания, такого как:
- радикулит;
- межпозвоночная грыжа;
- тунельный синдром, при котором зажимается нерв в узком канале.
Важно!!! В рамках исследования смотрится не 1 определенный нерв или вид волокон, а целый комплекс (например, в рамках ЭНМГ нижних конечностей проводится сразу 8 исследований - смотрится по два нерва с каждой стороны и по два вида волокон в каждом нерве). Это важно учитывать при оценке стоимости, в нашем центре цена на ЭНМГ указана сразу за весь комплекс, а не за 1 отдельный нерв.
Как проводится процедура электронейромиография?
Что позволяет определить миография?
Миография – исследование мышц, которое дает возможность диагностировать множество заболеваний, среди которых миопатия, боковой амиотрофический склероз, миастения, поражение мотонейронов спинного мозга.
Чем быстрее врач выставит диагноз при таких заболеваниях, тем лучше, потому что затянутое или неверное лечение этих заболеваний приводит к непоправимым последствиям.
Благодаря ЭМГ специалист определяет:
- прогрессирование заболевания;
- степень эксплицитности патологии;
- характер патологии;
- уровень патологии как мышцы, так и центрального мотонейрона;
- распространенность поражения;
- состояние нервных окончаний аксонов и мышцы;
- эффективность назначенного лечения.
ЭНМГ – это единственная методика, которая позволяет узнать причину и степень нарушений в соматической и вегетативной нервной системе и поставить точный диагноз.
Виды электронейромиографии (ЭНМГ)
- стимуляционная ЭМГ;
- игольчатая ЭМГ;
- поверхностная ЭМГ или накожная.
Интерференционная (поверхностная) ЭМГ - безболезненная неинвазивная процедура, которая дает возможность оценить общую активность мышц. Эта методика регистрирует и исследует биопотенциалы мышц, во время их расслабления и напряжения. Для активации мышц накожными электродами над двигательным центром мышцы отводят биоэлектрическую активность. Поверхностная ЭМГ включает функциональные пробы, самопроизвольную активность, миограмму напряжения.
Стимуляционная ЭМГ регистрирует и исследует биоэлектрическую активность мышц и нервов, которую стимулируют импульсом электрического тока. В данной методике возможно использование как игольчатых, так и накожных электродов, которые фиксируют активность нервов или мышц. Выбор используемых электродов зависит от цели анализа, глубины расположения нерва или мышцы и когда нужно устранить активность с рядом располагающихся мышц. Этот вид ЭМГ позволяет исследовать М-ответ и СРВ моторную, рефлекторный отклик, исследовать ПД нерв и СРВ сенсорную, исследовать нервно-мышечные передачи.
Игольчатая ЭМГ – позволяет определить активность работы нервов и мышц, которую нельзя выявить поверхностной ЭМГ. Более болезненная процедура, при этом методе специальные игольчатые электроды вводятся внутрь. Регистрируются изменения активности двигательных волокон и частей мышц в расслабленном состоянии и при спонтанной активации мышц в момент введения электродов. Существуют следующие методы игольчатой электронейромиографии: спонтанная активность, исследование по Виллисону, исследование ПДЕ. Игольчатая ЭМГ может проводиться для оценки состояния как верхних, так и нижних конечностей.
Параметры, которые определяют стимуляционной ЭМГ:
- тест нервно-мышечного соединения;
- Т- и Н – рефлексов;
- показания М-ответа;
- СПИ по чувствительным и двигательным нервам;
- фиксация F-волны;
- регистрация мигательного рефлекса и другие.
Общее название метода электронейромиография или клиническая ЭМГ.
Благодаря вышеизложенным методикам можно решить многие диагностические вопросы, определить степень выраженности пораженных функций, контролировать динамику нарушений, определить характер процесса, исследовать распространенность патологии и его местонахождения. Если вам необходимо сделать электронейромиографию любого вида в Минске (стимуляционную, игольчатую или поверхностную ЭМГ) взрослому или ребенку, запишитесь на прием в "Центр здорового сна".
Записаться на проведение данного исследования и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через форму онлайн-записи на сайте.
Побочные эффекты отсутствуют, в том числе, нет влияния на способность к управлению автомобилем. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет установленный кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед исследованием. Рекомендуется принять ванну или душ до электронейромиографии для «обезжиривания» кожи и не пользоваться лосьонами в день обследования.
Существенных рисков нет. Заранее предупредите доктора о наличии таких особенностей, как вынашивание плода на момент процедуры, болезни крови, наличие кардиостимулятора, а также проблем с сердцем. Если у пациента была перенесена операция на сердечно-сосудистой системе, тогда избегайте электрического воздействия на левой стороне тела. Противопоказано людям, у которых имеется эпилепсия, психические расстройства и гипертония.
Исследование практически безболезненно. При ЭНМГ используют 2 типа исследования: кожная и стимуляционная.
Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, нужно ли прекратить прием всех лекарств, которые изменяют нервно-мышечную передачу — миорелаксантов и антихолинэстеразных средств. Все нюансы отмены нужно обсудить со специалистом. За 3 часа до обследования не желательно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин.
Исследование проводится в удобной позе, чаще всего полулежа, для достаточного расслабления всех групп мышц. Температура тела должна быть нормальной, при лихорадке или ознобе исследование не проводится.
ЭНМГ позволяет измерить скорость передачи импульсов по нервным окончаниям, тем самым – изучить состояние нервных волокон, оценить эффективность лечения. Нормальная скорость проведения нервного импульса на верхних конечностях – от 50 м/с, на нижних – от 40 м/с. Результаты исследования оцениваются исключительно врачом, поскольку специфических (единственно верных) признаков той или иной болезни не существует. По результатам исследования можно узнать, что поражено – нервы или мышцы, и в каком именно месте.