Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Суть метода и этапы проведения ВЭМ с пульсоксиметрией
Велоэргометрия (ВЭМ) с дополнительной пульсоксиметрией – это современный и высокоинформативный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.Суть исследования заключается в следующем:
Пациент имитирует езду на велосипеде, используя специальное оборудование, позволяющее дозировать физическую нагрузку – велоэргометр. На грудную клетку пациента крепятся электроды для снятия ЭКГ, на плече фиксируется тонометр для измерения артериального давления (АД). На указательном пальце руки располагается пульсоксиметр для определения сатурации – степени насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом. После регистрации артериального давления (АД), ЭКГ и сатурации в покое начинается нагрузочный тест.
Нагрузка постепенно увеличивается через определённые интервалы времени, установленные врачом. Увеличение нагрузки происходит за счёт повышения сопротивления при кручении педалей велоэргометра. Исследование прекращается по достижении определенной частоты сокращений сердца, в связи с изменениями на ЭКГ или при появлении жалоб пациента. Во время нагрузочного теста происходит непрерывная регистрация ЭКГ, пульсоксиметрии, с определенной периодичностью измеряется АД. После прекращения нагрузки продолжается непрерывная регистрация ЭКГ и сатурации в течении 5 минут, измеряется АД.
Нагрузочное тестирование используется для оценки функционирования сердечно-сосудистой системы. Дополнительное применение пульсоксиметрии позволяет оценить функциональное состояние дыхательной системы.
Возможности ВЭМ с пульсоксиметрией
Велоэргометрия в пульсоксиметрией позволяет:
- оценить толерантность пациента к физической нагрузке;
- изучить адекватность реакции АД на физическую нагрузку;
- диагностировать недостаточность коронарного кровообращения;
- зарегистрировать определенные нарушения сердечного ритма и оценить их связь с физической нагрузкой;
- оценить эффективность подобранной схемы лечения при ИБС и нарушениях ритма;
- провести оценку способности органов дыхания насыщать кровь кислородом;
- определить степень участия сердечно-сосудистой и дыхательной систем при возникновении одышки.
Показания и противопоказания для ВЭМ с пульсоксиметрией
Общие показания для проведения ВЭМ с пульсоксиметрией:-
боли в области сердца различного характера (давящие, сжимающие, колющие);
-
одышка при физической нагрузке и/или в состоянии покоя;
-
ощущение тяжести и/или жжения в груди;
-
нерегулярный сердечный ритм;
-
быстрая утомляемость, слабость;
-
головокружения, обморочные состояния.
Иные показания, а также противопоказания к проведению ВЭМ с пульсоксиметрией определяются врачом-кардиологом
после консультации.
ВЭМ с пульсоксиметрией в «Центре здорового сна»
В «Центре здорового сна» велоэргометрия с дополнительной пульсоксиметрией проводится для пациентов с 18-ти лет. Для проведения исследования используется велоэргометр от Schiller (Швейцария) и пульсоксиметр PO 80 от Beurer (Германия). Проводится ВЭМ с пульсоксиметрией под контролем врача-кардиолога высшей категории, кандидата медицинских наук Лапицкого Дениса Васильевича.
Записаться на консультацию или исследование и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через
форму онлайн-записи на сайте.
За сутки нужно прекратить прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, нитраты — более подробно об отмене препаратов должен рассказать лечащий врач). За 3 часа до велоэргометрии не следует пить и есть. Не стоит делать велоэргометрию после сильных физических нагрузок, эмоциональных переживаний. Одежда должна быть удобной, а обувь – на твердой подошве. Можно взять с собой кроссовки или любую другую удобную обувь. Мужчинам с выраженным волосяным покровом возможно придется частично сбрить волосы на груди, иначе будет нарушен контакт электродов с кожей.
Эта процедура имеет ряд противопоказаний и не рекомендуется людям со следующими заболеваниями: выраженном стенозе или аневризме аорты; тяжелой артериальной гипертензии; сердечной недостаточности или нарушении сердечного ритма. Также не рекомендуется при остром инфаркте миокарда, наличии стенокардии и острых воспалительных процессах.
Но следует учитывать фактор индивидуальности и консультироваться с врачом. В основном велоэргометрию назначают для диагностики сердечных заболеваний или для установки наличия нарушений ритма, а не с уже существующими выраженными проблемами. Но нередко на эту процедуру отправляют пациентов, перенесших инфаркт: тест позволяет оценить состояние сердечной мышцы и разработать программу реабилитации.
Сейчас велоэргометрия у нас проводится с 12 лет. Малышам в данный момент не проводится, но в будущем вполне возможно. Следите за обновлениями и Вы всегда будете в курсе!
Вы крутите педали специального тренажера, аппаратура непрерывно фиксирует основные показатели (пульс, артериальное давление, электрокардиограмма). Через несколько минут врач повышает уровень нагрузки (увеличивается сопротивление педалей) и следит за общим состоянием: при появлении боли в сердце, одышки или повышении давления исследование может быть остановлено. Суть велоэргометрии – исследовать реакцию сердца на физическую нагрузку, выяснить, хватает ли сердцу крови и кислорода, когда оно работает особенно активно.