Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Нефролог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний почек. Он специализируется на консервативных терапевтических методиках и не выполняет хирургические операции, однако наблюдает пациентов после пересадки почки.
Особенности заболеваний почек
Особенностью почечных заболеваний является влияние на весь организм. Такие патологии затрагивают не только этот орган. Например, их хроническое течение провоцирует поражения сердца и сосудов. И наоборот: патологические процессы в других системах способны вызвать болезни почек. Это касается, например, гипертонии, ревматических заболеваний, сахарного диабета, гепатита. Именно поэтому нефролог тесно взаимодействует с другими узкими специалистами.
Почки выполняют в организме сразу несколько важных функций: обеспечивают вывод токсинов и шлаков, влияют на состав крови и очищают ее, нормализуют давление. Это создает существенную нагрузку, с которой почки могут просто не справиться. Так появляются различные патологии. Причинами заболеваний также могут послужить переохлаждение, увлечение алкоголем, злоупотребление лекарствами, чрезмерные физические нагрузки. Установить причину и устранить ее может только опытный врач.
Когда нужна консультация нефролога?
Еще одна отличительная черта почечных болезней – быстрое развитие патологического процесса. Обращаться к нефрологу необходимо при появлении первых признаков заболеваний, пока оно еще сравнительно легко поддается лечению. Первый симптом таких патологий – это боль в поясничной области, отдающая в бока. Но есть и другие проявления:
-
Изменение цвета мочи, в основном потемнение или покраснение.
-
Резкое увеличение или сокращение суточного объема мочи.
-
Болезненное, затрудненное или самопроизвольное мочеиспускание.
-
Частые походы в туалет, особенно в ночное время.
-
Повышенное артериальное давление, которое сложно снизить.
У заболеваний почек могут быть и менее типичные симптомы, например, бледность кожи, появление мешков под глазами, резкая смена настроения, периодическая потеря сознания, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Если такие признаки сочетаются хотя бы с одним из специфических симптомов почечных патологий, необходимо обратиться за консультацией к нефрологу. Регулярный осмотр этого врача необходим людям с сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена, гипертонией.
Какие болезни лечит нефролог?
Нефролог не занимается лечением болезней, требующих хирургического вмешательства. Если врач выявит крупные камни, опухоли в почках, аномалии их строения или положения, он выдаст пациенту направление к урологу. Сам нефролог лечит следующие болезни:
-
Пиелонефрит – воспалительное заболевание, которое поражает внутреннюю часть и наружную оболочку почки.
-
Мочекаменную болезнь – образование камней в почках, в мочеточниках и в мочевом пузыре.
-
Амилоидоз – нарушение белкового обмена.
-
Почечную недостаточность – патологию в острой или хронической форме, при которой орган не может отфильтровывать продукты обмена из крови.
-
Гломерулонефрит – иммунное поражение почек.
-
Лекарственное поражение почек.
Нефролог занимается лечением инфекций мочеполовых путей, поражений почек на фоне развития других заболеваний, последствий почечной недостаточности. В сферу его деятельности входят сужение почечной артерии, нефротический синдром, отечность и повышение артериального давления, если они связаны с нарушениями в работе почек.
Диагностика и лечение заболеваний почек
Консультация нефролога начинается с рассказа пациента о своих жалобах, наличии тех или иных симптомов, их частоты и степени выраженности. Врач задает вопросы о патологиях почек у ближайших родственников, хронических и перенесенных заболеваниях, особенностях образа жизни. Для оценки состояния почек используются физикальные методы: прослушивание шумов стетоскопом, простукивание соответствующих участков тела, прощупывание поясничной области. Врач измеряет артериальное давление и температуру, осматривает слизистые оболочки глаз, ротовой полости.
Для уточнения диагноза используются лабораторные исследования:
-
Анализы крови.
-
Анализы мочи.
-
УЗИ брюшной полости и почек.
-
Экскреторная урография.
-
Биопсия почки для исследования тканей.
-
Сцинтиграфия.
-
Компьютерная томография, МРТ.
Исходя из полученных данных, врач ставит диагноз и назначает лечение. Это может быть прием лекарств, например, антибиотиков, препаратов на основе трав (фитотерапия), физиотерапевтические методики. При почечной недостаточности может назначаться диализ – очистка крови от токсинов с помощью специального аппарата, выполняющего функции искусственной почки.
При большинстве почечных заболеваний назначается специальная диета. Она предусматривает минимальное потребление соли или полный отказ от нее, использование варки в качестве единственного способа приготовления пищи, исключение из меню жирных и острых блюд, алкоголя, сокращение доли белковых продуктов. Правильно подобрать диету с учетом особенностей организма и типа заболевания может только врач.
Консультация нефролога в Минске
Медцентр "Центр здорового сна" предлагает консультации нефролога в Минске с записью на удобное время и без очередей. У нас работают врачи с высоким профессиональным уровнем, постоянно повышающие свою квалификацию. Они одинаково хорошо владеют и классическими подходами в лечении заболеваний почек, и современными инновационными методиками.
Каждый пациент может рассчитывать на внимательное отношение, индивидуальный подход, ответы на все возникающие вопросы и точную диагностику. Схема лечения подбирается индивидуально, впоследствии врач контролирует ее эффективность, при необходимости вносит необходимые изменения. Лечение заболеваний почек в нашем центре – это реальный шанс на полное выздоровление и восстановление нормальной работы органа.
Записаться на консультацию или исследование и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через
форму онлайн-записи на сайте.
- повышение артериального давления в молодом возрасте;
- ночные походы в туалет без вечерней водной нагрузки;
- изменение цвета, прозрачности мочи;
- появление отеков на лице, на кистях и стопах;
- необоснованная усталость, утомляемость.
Нефрологи узкие специалисты. В отличие от урологов они занимаются исключительно лечением, диагностикой и профилактикой заболеваний почек, а не всей мочеполовой системы. Кроме того, нефрологи не проводят оперативные вмешательства. В этом направлении работают такие специалисты, как хирурги-урологи.
В международных рекомендациях сегодня нет обязательных скрининговых обследований на заболевания почек для здоровых людей без симптомов. В целом, чтобы выявить такие заболевания, назначают анализ мочи на альбумин-креатининовое соотношение и биохимический анализ крови на креатинин и мочевину, изменение показателей которых могут свидетельствовать о поражении почек. Пока их рекомендуют только людям с определенными факторами риска развития почечной болезни.