Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Особенности оказания услуг платного ревматолога
В большинстве случаев ревматолог работает с патологиями, для которых характерна хроническая форма с рецидивами. Основная причина ревматоидных заболеваний заключается в дегенеративных изменениях, происходящих в хрящах, костях, сухожилиях, суставах, мышцах и связках. При изнашивании тканей, их разрушении ограничивается подвижность в пораженных областях, появляются опухоли, начинается воспалительный процесс, сопровождаемый сильной болью.
Сфера деятельности ревматолога охватывает более 200 различных заболеваний. Единой терапевтической методики для их лечения не существует, поэтому врач разрабатывает схему терапии для каждого пациента индивидуально. При этом очень важно подобрать эффективные меры, поскольку ревматоидные патологии сокращают продолжительность жизни и приводят к инвалидности.
Когда нужно записаться на прием к ревматологу?
Опасность заболеваний такого характера заключается в том, что многие их симптомы совпадают с признаками ОРВИ и других болезней. Например, на развитие ревматоидной патологии могут указывать головокружения, высыпания на коже и повышение температуры тела. Но существуют симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к ревматологу. К ним относятся:
-
Ощутимый треск или скрип в суставах.
-
Скованность, ограничение подвижности, особенно после отдыха или сна.
-
Болезненность в области суставов.
-
Припухлость сустава, местное повышение температуры кожи, признаки воспаления.
-
Кожные высыпания, болезненные язвы в ротовой полости.
-
Чувство ломоты в теле.
-
Частые носовые кровотечения.
Явным признаком патологии является утренняя скованность, которая проходит через 30-40 минут активных движений. Особенно внимательными к таким проявлениям нужно быть людям, у которых близкие родственники страдают ревматоидными заболеваниями, частым и длительным повышением температуры тела. Консультация ревматолога рекомендуется после перенесенных урогенитальных инфекций у взрослых, стрептококковой ангины у детей и подростков.
Какие заболевания лечит ревматолог?
Одно из основных заболеваний, при котором требуется помощь ревматолога – это ревматизм. Так называется системное воспаление соединительных тканей, в том числе оболочки сердца. Оно чаще выявляется у детей и у женщин, но и мужчины подвержены этой болезни. Во многих случаях ревматизм развивается как осложнение ангины или скарлатины, так действует на организм возбудитель этих заболеваний – стрептококк. Ревматизм бывает наследственным, может проявиться при частых переохлаждениях, несбалансированном питании с недостаточным количеством белка, постоянном переутомлении.
Ревматолог также занимается лечением:
-
Остеопороза.
-
Ревматоидного артрита.
-
Системных васкулитов.
-
Подагры.
-
Бурситов.
-
Остеоартроза.
-
Болезни Бехтерева.
-
Системной красной волчанки.
В этот список можно включить еще множество болезней, например, бурсит и тендинит, фасциит и эпикодилит. Все они очень опасны и требуют профессионального подхода к диагностике. У них бывает смазанное течение без явных специфических симптомов, сезонный характер, они обостряются после физических нагрузок и простуд.
Методы диагностики ревматоидных болезней
В связи с такой особенностью заболеваний, ревматолог использует широкий спектр диагностических способов. Для начала врач расспрашивает пациента о его жалобах, прежних болезнях, патологиях у близких родственников, образе жизни. Исходя из полученных данных, подбираются оптимальные методы диагностики. Это могут быть:
-
Анализы крови и мочи.
-
Ревмопробы и онкомаркеры.
-
Исследование пунктата из суставной полости.
-
УЗИ мягких тканей и суставов.
-
МРТ, компьютерная томография.
-
Артроскопия.
После анализа полученных данных, ревматолог разрабатывает схему лечения с учетом типа и стадии заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий и других факторов. Это может быть прием лекарственных препаратов, внутрисуставные инъекции, массажи и физиотерапия, лечебная физкультура.
Врач контролирует эффективность назначенного лечения по выраженности симптомов и жалоб пациента, а также с помощью инструментальных методов, например, ультразвукового исследования. По мере необходимости схема может корректироваться. Зачастую ревматоидные заболевания переходят в хроническую форму, но это не означает, что работа врача бесполезна. В таких ситуациях его основная задача – не допустить опасных осложнений и улучшить самочувствие пациента.
Консультация ревматолога в Минске
Медцентр "Центр здорового сна" предлагает консультации ревматолога в Минске. Опытные специалисты диагностируют заболевания с помощью современного оборудования, специальных методик. В лечении используются как традиционные схемы, проверенные временем, так и инновационные подходы, последние достижения медицинской науки.
Своевременное обращение к ревматологу помогает избежать инвалидности, потере подвижности и сильных болей, делает жизнь более комфортной, позволяет остановить или существенно замедлить развитие болезни. В Центре работают врачи высокой квалификации, которые не только подберут эффективное лечение, но и дадут рекомендации для профилактики заболеваний, снижения интенсивности патологического процесса и особенностям образа жизни.
Записаться на консультацию или исследование и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через
форму онлайн-записи на сайте.
Ревматологические боли — воспалительные. То есть чем больше человек сидит, лежит, спит, тем сильнее становится боль, а когда он «расходится», ему легче. Это достаточно общая информация. Но такая жалоба будет характерна для многих артритов и других аутоиммунных воспалительных заболеваний.
ЛФК и умеренная физическая нагрузка всегда полезны. Есть мнение, что, если болит, нужно лежать и меньше двигаться, но это не так. В первые три-пять дней от острого воспаления стоит несколько ограничить нагрузки, но не полностью движения в суставе. Также важно учитывать, что движение за счет работы мышц улучшает кровоснабжение и отток лимфы в зоне, где есть активное воспаление, что создает дренажный эффект и помогает снять отеки. Чем крепче мышечно-сухожильный каркас, тем меньше нагрузка на костно-суставную систему, поэтому важно поддерживать тонус мышц.
Любые боли в суставах или мышцах, которые сохраняются дольше двух недель. В этом случае, чтобы предупредить усиление болевых ощущений, стоит обратиться к терапевту, неврологу или ревматологу. Хроническую боль сложнее контролировать.