Треть своей жизни человек проводит во сне. Впечатляющий факт, верно? А что, если эту «сладкую треть» сопровождают болезненные состояния, не дающие в полной мере насладиться этим временем? Тогда на помощь придет такая наука как сомнология и опытные врачи-сомнологи, миссия которых - обеспечить крепкий и здоровый сон.
Что такое сомнология и какими болезнями она занимается?
Сомнология – это очень молодая наука, цель которой – исследование сна, его расстройств и способов их эффективного лечения.
Расстройств сна огромное множество, но самыми распространёнными из них являются:
-
храп и синдром обструктивного апноэ сна (остановки дыхания во время сна). Проблема храпа и СОАС осложняется тем, что люди просто не связывают плохой сон с болезнью. Они храпят год, два, десять… И только тогда, когда организм человека в связи с болезненным состоянием, полностью перестраивается(в худшую сторону), нарушая работу сердца, мозга, легких, почек, люди тогда обращаются к профильным специалистам. Но избавиться от последствий храпа и СОАС - это даже не полдела. Это малость, которая не избавляет от самого источника всех заболеваний-храпа и СОАС;
-
инсомния (бессонница). Принято считать, что бессонница-это нормальное явления и избавиться от него можно без участия врача. Люди покупают снотворные, пьют их годами и… В какой-то момент многие из этих людей просто не просыпаются. Ведь под бессонницу часто маскируется синдром обструктивного апноэ сна и снотворные, в этом случае, как бомба замедленного действия. Поэтому любые попытки самолечения ни к чему хорошему привести не могут. Вам поможет только доктор;
-
гиперсомния (непреодолимая дневная сонливость). Человек спит более 11 часов в сутки и даже в дневное время чувствует упадок сил и постоянное желание поспать. Гиперсомния может быть обыкновенной реакцией на стрессовую ситуацию, однако может и скрывать за собой сложное психофизическое расстройство. Такие гиперсомнии сопровождаются быстрым засыпанием, в том числе в дневное время, галлюцинациями в момент засыпания или кошмарными снами. Врачи называют такое состояние нарколепсией. В отличие от гиперсомнии, связанной со стрессами или депрессивным состоянием, нарколепсия-это патологическое состояние, которое требует немедленного обращения к специалисту. Кроме того, к гиперсомнии специалисты относят синдром Клейне-Левина. Этот синдром чаще наблюдается у мужчин подросткового возраста. Симптомы все те же: чрезмерная сонливость, в одинаковой степени днем и ночью. Пациенты просыпаются днем, чтобы поесть или сходить в туалет. Они становится апатичными, однако любые разговоры о патологичности состояния приводят их в ярость. Это неврологическое отклонение также требует медицинской помощи;
-
сомнамбулизм (лунатизм). Это сомнологически-психическое расстройство, которое проявляется бессознательными и не управляемыми действиями во время сна. Человек ходит, стоит, сидит во время сна, при этом он может чем-то заниматься.
-
сонный паралич. Более 60 % людей с ним сталкивались. Характеризуется он обездвиженностью всего тела сразу после засыпания или пробуждения. Пациент в такие моменты напуган, это состояние сопровождается учащенным сердцебиением и затрудненным дыханием, галлюцинациями. У человека возникает ложное чувство, будто за ним кто-то наблюдает. Сам он не может произнести ни слова, даже открыть глаза. Такое состояние может длиться от 3 до 30 секунд. Как правило, специалисты прописывают таким пациентам дыхательные упражнения, способствующие успокаиванию, или травяные чаи;
-
синдром удушья. Человеку кажется, будто на него упал тяжелый, объемный предмет и он стал причиной затрудненного дыхания. Людям с менее устойчивой психикой кажется, что их кто-то душит;
-
ряд расстройств сна, свойственные детям или подросткам. Это всем знакомое скрежетание зубами - бруксизм, разговор во время сна-сомнилоквия. Дети более раннего возраста страдают от нарушения сна с ритмичными движениями. В этом случае ребенок часто ударяется головой, руками или ногами о предметы, окружающие его во время сна. Родители винят в этом себя, переставляя мебель в комнате таким образом, чтобы ребенок не смог до нее дотянуться.
Кто такой сомнолог?
Сомнолог – это специалист по диагностике, лечению и профилактике различных расстройств сна. Чаще всего врачами-сомнологами становятся психотерапевты и кардиологи, получившие соответствующее дополнительное образование. Поэтому подход к диагностике и лечению расстройств сна становится комплексным и позволяет более точно и эффективно решать возникающие проблемы со сном.
Как понять, что пора к сомнологу?
Понять, что Вам или Вашим близким стоить проконсультироваться у врача-сомнолога очень просто: есть ряд симптомов, которые говорят о наличии проблем, требующих внимания и контроля этого специалиста. К основным таким симптомам относятся:
-
храп;
-
ночные кошмары;
-
невозможность быстро уснуть;
-
сильная дневная сонливость;
-
приступы удушья во время сна;
-
хождение и/или говорение во сне.
Если Вы заметили эти или другие схожие симптомы у себя или своих знакомых, то обязательно запишитесь на консультацию к врачу-сомнологу, чтобы выявить причину их возникновения и начать эффективное, безопасное лечение!
Какие услуги по сомнологии предлагает наш медицинский центр?
- получить консультацию опытных врачей-сомнологов;
- пройти полисомнографию (комплексное исследование сна и работы организма во сне);
- сделать пульсоксиметрию;
- вылечить бессонницу, храп и другие нарушения сна;
- получить помощь в подборе СИПАП- и БИПАП-терапии;
- подобрать и купить СИПАП-аппараты.
Записаться на прием к специалисту и проведение обследований можно по телефонам "Центра здорового сна":
- +375 29 311-88-44
- +375 33 311-01-44
- +375 17 299-99-92
Информацию о ценах на услуги можно посмотреть в Прайс-листе.
Немного из истории сомнологии
Впервые гиперсомнию описал в своем произведение «Посмертные записки Пиквикского клуба» Чарльз Диккенс. Его персонаж (слуга Джо) был очень толстым мальчиком, засыпающем при каждом удобном случае.
Рекордное количество времени проведенное без сна-это 19 суток. Молодой мужчина умер спустя 6 дней, после своего печального рекорда.
В 1986 году произошла катастрофа, потрясшая весь мир - авария на Чернобыльской АЭС. Спустя десяток лет специалисты назвали причину аварии- проблемы со сном у человека, дежурившего в тот злополучный день на станции.
Много лет считалось, что «счет овец» способствует быстрому засыпанию. Ученые из гарвардского университета доказали, что это не просто абсолютно не эффективный способ, это в некоторых случаях может приводить к депрессиям и даже нервным срывам.
Древние шумеры были первыми, кто выделил специальную комнату для сна. Шумеры считали, что сон-это божественное состояние, не терпящее плохого настроения или других дел, не связанных со сном. В этой же комнате разрешалось заниматься любовью. Шумеры верили в божественное начало сна и любви.
Полезные советы сомнологов
Чтобы сон был крепким и здоровым, сомнологи рекомендуют придерживаться следующих простых правил:
- ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Лечь спать желательно до 23:00, а проснуться не позже 7:30;
- ложиться в постель с чувством легкой усталости и желанием поспать. Для этого проводите день максимально интересно и насыщенно, побольше двигайтесь на свежем воздухе и давайте нагрузку мозгу;
- не переедать на ночь;
- хорошо проветривать спальную комнату перед сном;
- выбирать удобную подушку для сна и матрац;
- покупать постельное белье из натуральных тканей;
- не превращать спальню в кухню, переговорную, не выяснять в ней отношения;
- если не получается уснуть течение 20-30 минут, лучше всего уйти из спальни. Выйти на балкон или по возможности на улицу подышать свежим воздухом, сделать что-нибудь легкое и расслабляющее (послушать музыку, прочитать пару страниц книги) и только после этого возвращаться в спальню.