Виды анемии
Выделяют 5 основных видов анемии:- железодефицитная – снижается содержание железа в крови;
- постгеморрагическая – возникает в результате кровопотери;
- гемолитическая – эритроциты повреждаются и распадаются быстрее, чем образуются новые;
- апластическая – костный мозг не производит достаточное количество красных и белых кровяных клеток;
- В12-дефицитная анемия – возникает в результате дефицита витамина В12.
Причины анемии
Говоря про причины развития анемии, следуют обратить внимание на то, что эта патология рассматривается скорее как симптом, чем как самостоятельная болезнь. Анемия часто развивается как сопутствующее заболевание.
Основные причины анемии:
-
наследственный микросфероцитоз;
-
острые и хронические кровопотери;
-
угнетение кроветворной функции костного мозга;
-
нарушение всасывания железа в пищеварительном тракте;
-
недостаток в рационе продуктов, содержащих железо;
-
тяжелый дефицит витамина В12;
-
токсическое воздействие на организм.
Симптомы в анемии
Симптомы анемии зависят от ее вида и степени тяжести. Но для всех них характерны общие симптомы.Основные симптомы анемии:
- сниженная работоспособность, повышенная утомляемость;
- частые головокружения и обморочные состояния;
- шум в ушах, появление мушек перед глазами, потемнение в глазах;
- боль в сердце, выраженное сердцебиение, снижение АД;
- изменения в работе органов ЖКТ, увеличение селезенки;
- сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей.
Диагностика и лечение анемии
Основной метод диагностики анемии – лабораторные анализы крови:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ;
- железо сыворотки;
- ферритин;
- трансферритин;
- витамин В12;
- фолиевая кислота;
- ретикулоциты.
Дополнительно может назначаться УЗИ брюшной полости и почек, печени, селезенки.
На основании результатов диагностики врач назначает оптимальное лечение. Как правило, оно заключатся в применении препаратов железа и коррекции рациона питания, а именно включении в его состав таких продуктов, как:- красное мясо;
- свиная и говяжья печень;
- морепродукты и морская капуста;
- горох, фасоль, нут и другие бобовые;
- шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи;
- тыквенные семечки, семена льна и чиа;
- арахис, миндаль, фундук и другие орехи.
В нашем медицинском центре есть возможность пройти УЗИ на сканере экспертного класса и получить консультацию специалиста.
Записаться на проведение данного исследования и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через форму онлайн-записи на сайте.