Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Полисомнография – это комплексное исследование сна, которое позволяет оценить множество факторов работы вашего организма в течение целой ночи. ПСГ фиксирует всевозможные патологические изменения, происходящие в организме во время сна. Данное исследование также называют «лабораторией сна».
В сложные периоды жизни, когда стресс и тревога буквально преследуют по пятам, особенно часто обостряются нарушения сна: появляются ночные кошмары, мучительная бессонница, чувство «разбитости» и усталости после сна. В такой ситуации очень важно позаботиться о своем сне и сделать все возможное, чтобы сон стал полноценным, ведь от него напрямую зависит не только самочувствие, но и здоровье!
Помочь решить проблемы со сном может диагностика сна – полисомнография. Полисомнография – это абсолютно безопасное и безболезненное исследование сна, которое проводится всю ночь на дому у пациента. В ходе проведения полисимнографии специальная диагностическая аппаратура фиксирует множество показателей работы организма во время сна (анализируются дыхание, работа сердца и головного мозга, ситуация с храпом, апноэ, структура и фазы сна, положение тела, насыщение крови кислородом и многие другие параметры), на основании которых после врач-сомнолог может сделать вывод о наличии проблем со сном (а также о причинах их появления) и назначить эффективное лечение.
Полисомнография – это не только целая «ночная лаборатория» и "фундамент" сомнологии, но первый, самый важный шаг к обретению здорового сна!
Что такое полисомнография с научной точки зрения?
Полисомнография - от латинского «поли» - много, «сомно» - сон, «графия» - пишу. Буквально - много пишу о сне. Это сложный многокомплексный метод функциональной диагностики и мониторирования основных физиологических показателей и функций человека во время ночного отдыха. Показатели регистрируются порядка 8-10 часов с поверхности тела, не могут причинить пациенту никаких дискомфортных ощущений. Специалисты называют это лабораториями сна. По сути, это и есть научно-практическая мастерская по изучению не просто вашего сна, но и работы всего организма. Проведение такой диагностики обязательно перед началом лечения храпа.
Актуальность исследования при помощи ПСГ
Именно полисомнографическое исследование признано сегодня всеми специалистами, работающими в этом направлении, "золотым стандартом" в сомнологии. Только оно способно дать полную исчерпывающую картину состояния вашего организма в течение целой ночи.
Однако результаты полисомнографии актуальны не только для специалистов по сну, но и для многих других специалистов:
-
в первую очередь, конечно, для врачей-сомнологов;
-
для ЛОР врачей при принятии решения о проведении оперативного лечения храпа и лор-патологий;
-
для неврологов при анализе нарушений сна и лечении, например, бессонницы или других проблем, синдроме беспокойных ног, нарколепсии, парасомнии;
-
для психотерапевтов и психиатров при определении характера проблем, установления связи с тем, как нарушен сон, и планировании тактики ведения пациента;
-
для кардиологов, потому что часто сердечно-сосудистые патологии, нарушения ритма и т.д. могут быть связаны с проблемами дыхания во сне, в некоторых случаях правильная постановка диагноза при помощи полисомнографии и последующее лечение посредством СИПАП-терапии могут даже помочь обойтись без серьезных операций, например, избежать постановки кардиостимуляторов и т.д.
-
для эндокринологов, учитывая повышение риска при сочетанной патологии СОАС с сахарным диабетом;
-
для пульмонологов – при коррекции дыхательной недостаточности и других бронхолегочных заболеваний;
-
для анестезиологов, при планировании тактики введения в наркоз.
Как проходит полисомнография?
Диагностика заключается в следующем:
Вы проводите одну ночь под контролем диагностической аппаратуры. Затем данные расшифровываются и анализируются специалистом, после чего уже делаются определенные назначения и рекомендации в зависимости от выявленных проблем.
Полисомнография в «Центре здорового сна» проводится амбулаторно на дому. Для иногородних пациентов нужно, чтобы была возможность остановиться в Минске на ночь (если есть - знакомые, родственники, если нет - квартира, гостиница).
Алгоритм проведения ПСГ:
- записываетесь на удобную для вас дату;
- предварительно с вами связывается администратор для того, чтобы подтвердить всю информацию;
- в указанную дату вечером (около 20.00-21.00) вам подключают диагностическую систему. Подключение занимает порядка 20 минут, оборудование негабаритное, крепится на теле (небольшой блок размером с ладошку крепится на груди и от него идут датчики, которые фиксируются на теле и на голове), пациент остается мобильным, может передвигаться и ложиться спать в привычное время.
- система включается-выключается автоматически, в течение целой ночи анализирует и фиксирует параметры работы вашего организма.
- утром, когда удобно, можно снять систему самостоятельно.
- после чего наши специалисты забирают оборудование на расшифровку.
- далее врач делает расшифровку результатов и отдает их на руки.
Где можно пройти полисомнографию?
Где можно пройти полисомнографию? Чтобы пройти полисомнографию в «Центре здорового сна», позвоните нам по телефонам или обратитесь через специальную форму на сайте, наши специалисты подробно вам все разъяснят, подберут удобную дату для проведения обследования, расскажут о подготовке к процедуре, ее проведении, дальнейших действиях.
На сегодняшний день пройти полисомнографию можно не только в Минске, но и в других областных городах Беларуси: в Гомеле, Бресте, Витебске, Гродно.
Сколько стоит сделать полисомнографию?
Получить подробную информацию о стоимости проведения исследования можно в разделе "Цены", а также вы можете уточнить всю интересующую вас информацию, такую как цена, сроки проведения, порядок действий и т.д., у наших консультантов по телефонам.
Есть ли противопоказания для проведения полисомнографического исследования?
Полисомнография не имеет абсолютных противопоказаний для проведения. Метод является совершенно безболезненным, при проведении ничего не прокалывается, никуда не вставляется, все оборудование крепится на поверхности тела и не создает болезненных ощущений.
Данное обследование при необходимости может проводиться даже детям, беременным женщинам, возрастным пациентам.
Проведение обследования стоит ненадолго перенести только в том случае, если у пациента в острой фазе вирусное, инфекционное или хроническое заболевание, так как это может сказаться на точности и достоверности результатов.
Нужна ли специальная подготовка для проведения ПСГ?
Никакой специальной подготовки полисомнография не требует, однако соблюдение нескольких простых правил поможет получить наиболее точные и достоверные результаты.
Исследование должно проводиться в более-менее стандартных для вас условиях. То есть желательно сильно не отклоняться от ваших ежедневных ритуалов и действий.
Постараться в день обследования не употреблять алкоголь, тонизирующие или седативные препараты (энергетики, большое количество кофе, успокоительные лекарства) и т.д.
Когда вам подключат диагностическую систему, вы уже не сможете принять душ, поэтому об этом нужно позаботиться заранее.
Желательно не применять кремов и других ухаживающих средств, поскольку это может помешать надежному креплению электродов к коже.
Какие параметры работы вашего организма может снимать полисомнография?
- электроэнцефалограмма дает картину состояния электрической активности клеток головного мозга;
- электрокардиограмма оценивает функции сердечно-сосудистой системы;
- с помощью пульсоксиметра мы получаем результат сатурации - то есть насыщения крови кислородом;
- регистрируется и анализируется состояние тяжести храпа;
- выявляется нервно-мышечная проводимость;
- благодаря термистору регистрируется и анализируется само дыхание;
- описывается картина состояния грудного и брюшного дыхания;
- с помощью ЭМГ оценивается состояние позиции всего тела (стандарт) и неконтролируемые движения ног и рук (опция, по направлению от невролога);
- тонус мышц подбородка снимают благодаря датчикам, расположенным по основным точкам лица - у подбородка, у области жевательных и субментальных мышц;
- движение глаз регистрирует электроокулограмма.
Это далеко не все параметры вашего организма, которые способна оценить диагностика ПСГ. Их гораздо больше и подробнее о деталях вам расскажет лечащий доктор, который по итогам диагностики поставит диагноз и подберет лечение. Ведь полисомнографическое исследование рассчитано не только на постановку диагноза, но и на дальнейшую тактику лечения последствий нарушений сна, так как в ходе диагностики оценивается большое количество важных параметров работы организма.
Записаться на консультацию или исследование и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через
форму онлайн-записи на сайте.
Обследование ночного сна человека может выявить следующие патологии:
• Храп.
• Апноэ – непроизвольная внезапная остановка дыхания во сне.
• Нарушения работы сердечной мышцы – аритмии.
• Резкое скачкообразное изменение артериального давления.
• Спазматические нарушения в мышечной ткани (движения рук, ног, мышц подбородка, глаз, изменение положения тела).
• Нарушения в системе циркуляции крови.
• Патологические изменения в мозговой деятельности.
• Нарушение фаз и структуры сна.
• Прочие нарушения дыхания во сне.
• Ситурация – насыщение крови кислородом.
В связи с тем, что метод полисомнографии не связан с вмешательством во внутренние органы человека, метод не ограничен к применению какими-либо противопоказаниями. Во избежание искаженных результатов существуют лишь предупреждения об отсрочке обследования в случае:
• острых респираторных вирусных инфекций;
• острых инфекционных заболеваний иного происхождения;
• обострений различных хронических болезней.
Основными причинами, при которых необходимо пройти исследование ПСГ, являются:
• храп во время сна;
• разговор во сне и ночное хождение;
• длительная бессонница без видимых причин;
• постоянная сонливость;
• перенесенные черепно-мозговые травмы;
• ожирение;
• неясные сердечные нарушения;
• ночные страхи, кошмары, фобии;
• нервное пробуждение;
• частое ночное мочеиспускание;
• зубной скрежет ночью;
• апноэ (остановки дыхания во время сна);
• эпилепсия;
• задержка развития;
• тик и заикание.
В случае, если Вы не являетесь жителем Минска, мы можем провести диагностику там, где вы остановитесь на ночь в Минске (у знакомых-родственников, если есть такая возможность, или в квартире/гостинице). Запись на диагностику происходит заранее, в указанную дату вы можете приезжать сразу туда, где будете останавливаться на ночь, часам к 7-8 вечера. Около 8-9 вечера приедет специалист и подключит диагностическое оборудование. На следующий день систему ПСГ заберут и отдадут врачу на расшифровку. В течение 5 рабочих дней результаты диагностики и рекомендации будут готовы. Их можно получить лично или попросить выслать на электронную почту.
Да, полисомнографию можно проводить на дому у пациента. Вечером специалист привозит и подключает диагностическую систему, оставляет, в течение целой ночи снимаются и записываются параметры работы организма пациента во время сна. Утром оборудование забирают для расшифровки. Затем пациент приезжает в медцентр за расшифровкой и рекомендациями от врача.
Беременным можно проходить полисомнографическое обследование и это абсолютно безопасно. Полисомнография не имеет никаких абсолютных противопоказаний, поскольку не является инвазивным методом диагностики. То есть для проведения полисомнографии не требуется никаких вмешательств в организм, проколов, нарушений кожных покровов и т.д.
Полисомнографию часто назначают беременным для выявления нарушений дыхания во сне (храпа, апноэ), а также для выявления причин бессонницы, и в некоторых других случаях по показаниям. Так что можете смело проходить обследование и ничего не бояться!