Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы организма на вещества, содержащиеся в продуктах питания. Патология встречается у людей разного возраста, включая детей, и в большинстве случаев сохраняется на всю жизнь.
Особенности развития пищевой аллергии
Пищевую аллергию следует отличать от непереносимости определенных продуктов. Их симптомы схожи, но при непереносимости не задействована иммунная система. При пищевой аллергии иммунитет реагирует на компоненты пищи как на опасные вещества и запускает выработку антител.
При повторном контакте с аллергеном происходит высвобождение медиаторов воспаления: гистамина и простагландинов. Именно они вызывают симптомы аллергии. Есть еще один тип пищевой аллергии, при котором аллерген связывается с белками тканей и воспринимается организмом как чужеродный компонент. Из-за этого активизируются клетки иммунной системы, высвобождаются цитокины, которые провоцируют воспалительный процесс.
Причины пищевой аллергии
Основной причиной пищевой аллергии считается наследственная предрасположенность – наличие такой патологии у близких родственников. Но существуют и другие факторы, повышающие риск пищевой аллергии. Это вирусные инфекции, возрастное ослабление функциональных возможностей кишечника, заболевания желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать пищевую аллергию может беспорядочное питание, слишком редкие или частые приемы пищи.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывают:
-
Коровье молоко – аллергия в основном бывает у маленьких детей.
-
Яйца – содержат большое количество белковых аллергенов.
-
Рыба – в основном аллергию вызывает морская рыба.
-
Морепродукты – мидии, устрицы, кальмары, креветки, раки, крабы.
-
Пшеница – аллергическую реакцию провоцируют белки.
-
Орехи – способность орехов вызывать аллергию усиливается при обжарке.
-
Соя – даже небольшое количество продукта может спровоцировать аллергическую реакцию.
Сильными пищевыми аллергенами считаются цитрусовые, клубника, орехи, какао-бобы. Иммунная система реагирует на употребление самого продукта и блюд из него. В большинстве случаев аллергены не разрушаются при термической обработке.
Очень часто встречается перекрестная аллергия. Например, реакция на пыльцу растений может сочетаться с аллергическими проявлениями при употреблении фруктов. Стоит также учитывать, что при первом употреблении продукт-аллергена реакция может не проявиться, а возникнуть только при повторном приеме такой пищи.
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии могут быть разными, поскольку реакция бывает внешней и внутренней, распространяется на отдельные органы или на весь организм. Чаще всего появляются следующие признаки:
-
Высыпания на коже, зуд.
-
Диарея, вздутие, тошнота, боль в животе.
-
Слезоточивость, зуд, покраснение глаз.
-
Першение в горле, кашель, чихание.
-
Отек слизистых оболочек.
Возможно появление головных болей, заложенности ушей и снижения слуха. Сердечно-сосудистая система может отреагировать нарушением ритма сердцебиения, потерей сознания, повышением давления, болью в груди. Длительность сохранения симптомов зависит от количество аллергена, попавшего в организм, а также от индивидуальных особенностей.
Возможные осложнения
Пищевая аллергия может вызывать осложнения, самым опасным из них считается анафилактический шок. Обычно такое случается при длительном контакте с аллергеном. При рвоте и диарее возрастает риск обезвоживания. Реакция иммунной системы влияет на дыхательные пути, может спровоцировать развитие астмы.
Методы диагностики
Для диагностики пищевой аллергии врач анализирует жалобы пациента, имеющиеся симптомы, задает вопросы о наследственных патологиях в семье, образе жизни, особенностях проявления симптомов. Проводится также физикальный осмотр, а для уточнения диагноза назначаются:
-
Цитологическое исследование слизистых оболочек, мазок из ротоглотки или носа.
-
Кожные пробы с введением под кожу небольшого количества различных аллергенов для выявления реакции.
-
Провокационные тесты – прямой контакт слизистых оболочек с вероятным аллергеном.
-
Иммуноферментный анализ (ИФА) для исследования реакции на аллергены.
Могут использоваться специальные системы для проведения тестов на пищевые аллергены. Задачей диагностики является не только постановка диагноза, но и точное определение вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Пациенту с пищевой аллергией может потребоваться обследование и лечение органов пищеварительной системы у гастроэнтеролога.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии строится на исключении контакта с аллергеном. При необходимости могут назначаться антигистаминные препараты, снимающие симптомы. Иногда назначается иммунотерапия – снижение иммунной реакции путем постепенного введения в организм аллергенов в малых дозах.
В клинике Центр здорового сна" вы можете получить консультацию опытного врача, который подберет оптимальную схему лечения и профилактики аллергических реакций. Записаться на прием можно по телефону, в мессенджерах или через онлайн-чат на сайте.
Записаться на консультацию или исследование и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через
форму онлайн-записи на сайте.
Вероятность перерасти аллергию есть, особенно в возрасте до года. Также есть лечение, которое убирает аллергию полностью. Оно называется аллерген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ. АСИТ безопасна и эффективна, но пока такая методика разработана не против всех аллергенов.
Вероятность заболевания выше, но далеко не у всех людей с кожными и дыхательными проявлениями аллергии формируется бронхиальная астма.
Аллергия, к сожалению, также повышает риск других респираторных заболеваний, в частности ОРВИ. Из-за этого важно скомпенсировать симптомы — чтобы не только облегчить состояние, но и уменьшить вероятность острых инфекционных заболеваний органов дыхания.
- острая реакция организма на стандартные раздражители: бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, яд насекомых, пищевые аллергены, различные химические вещества, красители, растворители;
- сыпь и отечность кожи;
- кожный зуд;
- волдыри, заполненные жидкостью;
- заложенность носа, выделения из носа и чихание при отсутствии прочих признаков ОРВИ;
- зуд и покраснение глаз;
- одышка;
- затруднение дыхания.
К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Но правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.