Что такое сердечная недостаточность?
Сердечная недостаточность — это синдром, возникающий из-за ухудшения насосной функции сердца. Это приводит к неспособности сердца обеспечить нормальное кровоснабжение организма. При нарушении функции сердца ухудшается циркуляция питательных веществ и кислорода, возникает застой крови.
Нарушения могут быть как в левой, так и в правой половине сердца. В зависимости от половины, говорят о левосторонней или правосторонней сердечной недостаточности. Если поражения наблюдаются в обеих половинах, то тогда речь идет о глобальной сердечной недостаточности.
Какие симптомы сердечной недостаточности?
Каждый из видов сердечной недостаточности имеет свои уникальные проявления и симптомы. Тем не менее у всех видов есть один общий признак — затруднение дыхания, т.е. одышка. Она может возникать как при физической нагрузке, так и в состоянии полного покоя. Также могут присутствовать такие симптомы, как:
- повышенная утомляемость;
- общее недомогание и слабость;
- головокружения и головные боли.
При нарушении функции левого желудочка, в организме становится мало крови, насыщенной кислородом. Вместо этого кровь остается в легочной циркуляции, что может привести к отеку легких, слабости, головокружению, затрудненному дыханию, раздражению горла и к дыхательным шумам (дребезжащим звукам при дыхании).
Правая сторона сердца отвечает за возврат крови, уже отдавшей кислород. Поэтому при нарушении функции правого желудочка возникает повышенное давление в венах, из-за чего жидкость вытесняется в ткани. Это приводит к отекам в нижних конечностях. Особенно в ступнях, пальцах ног, лодыжках и голенях. Еще одним признаком может являться повышенное мочеиспускание ночью.
При глобальном поражении сердца присутствуют симптомы, характерные для левосторонней и правосторонней недостаточности.
Как диагностировать сердечную недостаточность?
Для диагностики заболевания проводят комплексное обследование сердечно-сосудистой системы. В него входит:- консультация врача-кардиолога;
- электрокардиография (ЭКГ);
- эхокардиография (УЗИ сердца);
- рентгенография органов грудной клетки;
- анализы крови и мочи.
Как лечить сердечную недостаточность?
В большинстве случаев для лечения сердечной недостаточности применяется медикаментозная терапия. Оптимальная схема лечения подбирается врачом-кардиологом после проведения всех необходимых обследований. В некоторых ситуациях по решению лечащего врача проводится хирургическое лечение.
От сердечной недостаточности нельзя излечиться полностью, но регулярные обследования, выполнение всех рекомендаций врача и здоровый образ жизни помогают стабилизировать ситуацию и жить полной жизнью.
Сердечная недостаточность — серьезное и опасное заболевание, приводящее к летальному исходу. Поэтому крайне важно обращаться к врачу-кардиологу при появлении первых симптомов болезни.
Записаться на проведение данного исследования и узнать более подробную информацию можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через форму онлайн-записи на сайте.